На увеличенные выплаты при рождении ребенка страна потратит до конца 2006 года 2,4 млрд. гривен. Рождаемость за это время повысилась на 7%. На момент провозглашения независимости в 1991 году население Украины составляло около 52 млн. человек. Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, украинцев было уже на 3 млн. меньше. Демографы сделали неутешительный вывод — в стране кризис. Основной причиной резкого уменьшения численности населения страны, по мнению экспертов, являлось снижение темпов рождаемости при росте смертности.
Столь нерадостный диагноз заставил государственных деятелей начать разработку комплекса мер, которые смогли бы пробудить в украинцах желание иметь много детей.
Благие замыслы правительства
Самым весомым аргументом, по замыслу чиновников, должно было стать увеличение суммы выплаты при рождении ребенка. С этой целью Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет на 2005 год, а Кабинет Министров утвердил сумму и порядок выплаты помощи при рождении ребенка. Таким образом, с 1 апреля 2005 года каждая украинская роженица после выхода из роддома получает от государства помощь в размере 8500 гривен.
Однако через полтора года после увеличения размера выплат население Украины не увеличилось. Не вырос существенно и уровень рождаемости. По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 сентября 2006 года в Украине проживает 46,7 млн. человек, что на 200 тыс. меньше, чем в прошлом году. Сегодня по показателям рождаемости Украина занимает одно из последних мест в Европе — суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,2 (то есть 1,2 ребенка в расчете на одну женщину). В то время, как для простого воспроизведения населения, замены поколения родителей той же численностью поколения детей необходимо, чтобы этот показатель был не меньше двух.
Итоги будут видны через пять лет
Однако определенный прогресс с рождением детей в Украине наметился. По словам заведующего отделом социальной политики Института демографических и социальных исследований НАН Украины Елены Макаровой, рождаемость в Украине за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 7%. Но главной причиной роста является отнюдь не материальный стимул со стороны государства. Просто намного больше женщин вступили в детородный возраст. «На сегодняшний день не существует рецептов существенного увеличения рождаемости, поэтому государству необходимо сосредоточиться на решении проблемы высокой смертности в стране, особенно среди трудоспособного населения. Особенно среди мужчин», — считает Макарова. По мнению директора Института демографии и социальных исследований НАНУ академика Сергея Пирожкова, делать заключения о том, как влияет на состояние рождаемости увеличение помощи при рождении ребенка, можно будет не раньше, чем через 5 лет. Пирожков считает, что только социальными выплатами решить проблему рождаемости невозможно, нужен комплекс мероприятий.
Наиболее показательным в этом плане может стать опыт скандинавских стран. Там пошли по пути, что женщина может совмещать работу с семейными обязанностями и не ставить крест на своей карьере и благополучии семьи. Это гибкий график работы, возможность мужчине (отцу) взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В европейских странах с самыми высокими показателями рождаемости очень высокий уровень экономической активности женщин. Сейчас в Норвегии 90% мужчин при рождении ребенка берут такой отпуск: период, когда папа «работает» еще и мамой, и за ним полностью сохраняется зарплата. Результат такой политики — не только увеличение рождаемости, но и улучшение семейных отношений.
Министр труда и социальной политики Михаил Папиев также констатировал факт, что рождаемость в Украине пока остается на старом уровне и составляет 410-430 тыс. детей в год.
Увеличение выплат при рождении ребенка существенно отобразилось на государственном бюджете Украины. Как сообщил «ДЕЛУ» экс-директор Фонда социального страхования Анатолий Мищенко, расходы на помощь при рождении ребенка в 2006 году составят 2,4 млрд. грн. 43% от этой суммы должны поступить в Фонд из госбюджета, что составит около 1 млрд. грн.
Мировой опыт
Снижение рождаемости в наше время является глобальным процессом, характерным для многих стран. В целом треть государств мира имеет суммарный коэффициент рождаемости ниже уровня простого воспроизведения. А среди стран бывшего СССР только Таджикистан, Узбекистан и Киргизия могут похвастаться расширенным приростом населения.
В глобальном масштабе снижение рождаемости в развитых странах стало заметным явлением уже в 60-х годах прошлого столетия. Согласно прогнозам демографов, если такая тенденция сохранится и впредь, то демографическая карта мира в XXI веке будет существенно отличаться от той, которая наблюдалась еще недавно. После Второй мировой войны население Европы в 2,4 раза превышало население Африки, а сегодня уже по количеству жителей европейский континент отстает от африканского. По некоторым прогнозам, к 80-м годам нынешнего столетия население Азии, Африки и Латинской Америки будет составлять 90% от всего населения земного шара, Европы — немногим более 5%, Северной Америки — около 4%, Австралии и Океании — 0,5%.
Инф. delo