• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Китай наступает на Африку
    Опубликовано: 2006-11-06 11:49:29

    На саммите в Пекине Китай укреплял экономические связи со странами Африки и заключал новые многомиллионные контракты. На днях в Пекине можно было увидеть слонов и жирафов. По меньшей мере, на огромных бигбордах, которые были установлены на центральных улицах и площадях города. «Африка — миф и чудо» возвещал слоган на плакатах. А неподалеку развевались пестрые знамена и болтались цветные фонарики — Китай принимает Африку.
     
    На выходных в Пекине прошел Форум сотрудничества «Китай-Африка» — гигантское мероприятие, на котором будут присутствовать 3 500 депутатов и около 40 глав государств и правительств. Еще никогда Поднебесная не уделяла так много внимания Черному континенту. Однако конференция — это только отражение новых внешнеполитических устремлений Пекина. Еще весной президент Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао посетили страны африканского континента. А Пекин объявил 2006 год в Китае — Годом Африки.

    Борьба за сырье
    Едва ли какая-либо другая страна, кроме Китая — пробуждающегося мирового гиганта, сумела завязать такие тесные дипломатические контакты с африканскими странами. Так, в 47 африканских странах были открыты дипломатические представительства КНР.

    Первоочередной целью внешнеполитического «очаровывающего наступления» Китая является сырье. С 2003 года Народная республика считается вторым по величине в мире импортером нефти и, согласно данным Международного энергетического агентства, к 2030 году Китаю придется закупать 80% потребляемого сырья за границей.

    Еще 10 лет назад Китай импортировал нефть из трех стран — Йемена, Омана и Индонезии. Сегодня же Поднебесная покупает нефть практически везде, и преимущественно — в Африке. Так, крупнейшая в Китае компания по морской добыче нефти China National Offshore Oil Corp (CNOOC) заплатила $2,7 млрд. за то, чтобы войти в нигерийский нефтяной промысел. Между тем, Ангола заменила Саудовскую Аравию и стала первой по объемам поставок нефти в Китай. В результате, треть всей импортной нефти поставляет Китаю Африка.

    Инвестиции в «черные» страны
    Но речь идет не только о сырье. Черный континент —  важный рынок сбыта для Китая. Согласно официальным данным, объемы торговли увеличились за последние 10 лет с $4 до $40 млрд.

    «И в 2006 году этот показатель должен достичь $50 млрд.», — заявил заместитель министра коммерции КНР Вэй Цзяньго в Пекине.

    Китай принес Африке прогресс и «улучшил жизненный уровень африканцев». Сумма инвестиций Китая в экономику разных стран Африки составила более $6 млрд. А кредиты составляют почти $11 млрд. Сферы инвестиций это прежде всего нефтяная промышленность в Анголе и Судане. В Замбии и Зимбабве Пекин покупает сырье. В таких странах, как Эфиопия, финансирует постройку и эксплуатацию дамб. По случаю проведения саммита Пекин также планирует списание обширной задолженности.

    Беспринципный Пекин
    Китайское правительство использует «африканскую» политику и для того, чтобы утвердить за собой репутацию «мировой власти порядка». В то время как в своих отношениях с южноазиатскими соседями Поднебесная выступает за «гармоничную Азию», она хочет также получить прибыль и на африканском континенте.

    При этом Пекин следует своему давнему принципу: КНР ни во что не вмешивается, не ставит никаких политических условий и в бизнесе не руководствуется никакими этическими принципами. Эта политика не только вызывает ожесточенную критику Запада, но и все чаще заводит китайское правительство в тупик.

    Но собственные государственные интересы и ответственная роль обладателя право вето в Совете Безопасности ООН часто противоречат друг другу. Критики считают, что Китай в некоторой степени несет ответственность за зверства в Дарфуре (Судан), ведь именно Пекин блокировал резолюцию ООН против Судана, который является важнейшим экспортером нефти. Высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел КНР сообщил: «Военная ситуация в Дарфуре должна улучшиться». На саммите ее обсудят с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

    В то же время, Китай не воспринимает в свой адрес критику президента Всемирного банка Пола Вулфовица относительно того, что китайское правительство и государственные банки не уважают права человека и не содействуют защите окружающей среды в Африке. Пекин не выдвигает никаких требований в качестве условия для инвестиций. В то время как западные страны и инвесторы из-за коррупции, насильственного переселения и гражданских войн прекращают финансирование проектов в Африке, Китай не считает это предосудительным. Примером может служить подписанный между Китаем и Кенией договор о нефтяном промысле и строительстве дорог — в то время как Нидерланды отказались заключать такое соглашение с восточноафриканским государством.
     
    Андреас ХОФФБАУЕР / Инна СААКОВА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.