• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Гайдук посягнул на монополию
    Опубликовано: 2006-11-06 12:01:54

    «Индустриальный союз Донбасса» готовится импортировать газ из Узбекистана. Корпорация «ИСД», подконтрольная Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, ведет переговоры с компанией «Узбекнефтегаз» о поставке в Украину 3 млрд. кубометров природного газа. Сейчас монопольным поставщиком газа в Украину является компания «УкрГаз-Энерго». Александр Пилипенко, вице-президент «Индустриальной группы» (компания, управляющая активами «ИСД»), подтвердил этот факт. «Планируем поставки в Украину. Это уже наше дело, где нам его здесь использовать», — резюмировал Пилипенко.
     
    Источник в «Узбекнефтегазе» уточнил: «Речь идет о так называемом инвестиционном газе, который передается украинской стороне в счет оплаты за продукцию и услуги по строительству магистральных газопроводов на территории республики». По информации инсайдера, ежегодный объем работ, который выполняется украинскими компаниями в нефтегазовой отрасли Узбекистана, составляет более $100 млн. Доля предприятий корпорации «ИСД» в товарообороте двух стран составляет порядка 75%.

    Из Узбекистана природный газ транспортируется по газопроводам, контролируемым «Газпромом». «Мало иметь свой ресурс, важно договориться о его транспортировке. Основной вопрос — как они («ИСД». — «ДЕЛО») договорятся о прокачке газа по газопроводам, которые контролирует «Газпром», — отметил источник в компании «УкрГаз-Энерго», монопольном поставщике импортного газа в Украину.

    Руководитель пресс-центра НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин считает, что сначала следует оценить, как поставки узбекского газа «ИСД» отразятся на средневзвешенной цене среднеазиатских газов, которые по цене $130 за тысячу кубометров «УкрГаз-Энерго» поставит в 2007 году в Украину. «Если это не приведет к росту этой цены и будет получено согласие «Газпрома» на прокачку — считаю, что это будет благом», — подытожил Бородин.

    «Безусловно, речь идет о том, чтобы поставлять газ по более низкой цене, чем имеет Украина сейчас. В ином случае корпорации не было бы смысла этим заниматься», — так оценил информацию о планах «ИСД» Дмитрий Мосиенко, редактор российского журнала Oil Market. Он также отмечает, что, «учитывая нынешний статус Виталия Гайдука (секретарь СНБО. — «ДЕЛО»), теперь у украинских олигархов будет повод пожаловаться на неравные правила ы».

    Корпорация «ИСД» в 2001 году приобрела 39% узбекской «Узнефтегазстрой». В 2003 году правительство Узбекистана реорганизовало холдинг «Узбекнефтегаз», присоединив к нему «Узнефтегазстрой». Принадлежащие «ИСД» акции этой компании были конвертированы в акции «Узбекнефтегаза». Председатель совета директоров «ИСД» Сергей Тарута входит в состав набсовета «Узбекнефтегаза».

    Андрей ЗАИКА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.