• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Донецкая власть требует увеличения зарплаты
    Опубликовано: 2006-11-09 09:29:24

    Донецкая областная государственная администрация и Донецкий областной совет распространили обращение к работодателям области с просьбой повысить заработную плату на своих предприятиях. Администрация и облсовет общими усилиями попыталась убедить работодателей в том, что минимальная зарплата в регионе должна быть не менее 550 грн.
     
    «Сегодня в силу многих причин разного характера — тенденции на мировом рынке энергоносителей, падение темпов производства, инфляция, рост цен на товары и услуги повседневного употребления, — обострились социальные проблемы. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан на сегодня увеличился с 483 грн. — до 548 грн. в месяц, в то время как ежемесячная зарплата — с 350 грн. до 450 грн.», — сказано в распространенном заявлении.

    Самый «богатый» регион
    Донецкая область занимает одно из первых мест в Украине по задолженностям заработной платы. По состоянию на 1 октября, 135 предприятий, или 6% от общего числа предприятий основного круга Донецка, имеют задолженность по зарплате, которая составила 18,6 млн. грн. Об этом сообщает Главное экономическое управление Донецкого горсовета. По сравнению с началом текущего года задолженность увеличилась на 3 млн. грн., а по сравнению с предыдущим месяцем — на 2,2 млн. грн. Основной причиной такого роста является образование задолженности по выплате текущей заработной платы работникам Донецкого предприятия электрических сетей ОАО «Донецкоблэнерго». 4,2 млн. грн., или 22,6% от общей суммы задолженности по зарплате, составляет задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства; 1,8 млн. грн. или 9,7%, — задолженность предприятий, прекративших хозяйственную деятельность.

    Территориальной государственной инспекцией труда в Донецкой области к административной ответственности привлечены 37 руководителей предприятий, нарушающие законодательство о труде в части своевременности выплаты заработной платы и не принимающие действенных мер по ликвидации задолженности по зарплате. Сумма штрафов составила 19 тыс. грн. Городской прокуратурой ждены уголовные дела в отношении 15 руководителей предприятий-должников. Даже рабочие, которые возводят новый стадион ФК «Шахтер», жаловались, что зарплата иногда выплачивается не вовремя. Если уж и там такое творится, то что говорить о мелких предприятиях. Средняя заработная плата в Донецке составляет сегодня около 1 110 грн. При этом наивысшими являются средние размеры заработков в сфере транспорта — 1 431,79 грн., а также в сфере промышленности — 1 356,92 грн. Однако крайне низкой остается зарплата в сфере общественного питания — 518-610 грн., а также в сельском хозяйстве — 619 грн. При этом большая часть приватных предприятий показывает в отчетности зарплату, соответствующую минимальной в Украине.

    Нередко такую зарплату получают и директора крупных частных предприятий, у которых под шикарными офисами стоят роскошные иномарки. Тенизация зарплаты в Донецкой области достигла просто угрожающих размеров.

    За коммунальные услуги не платим
    По уровню оплаты коммунальных услуг Донецкая область находится на 25 месте в Украине. По всем показателям платежей (вода, электроэнергия, газ, квартплата) показатели Донецкой области на 5-7% ниже средних по стране. На сегодня убытки предприятий ЖКХ составляют 170 млн. грн. При этом по официальной статистике по уровню зарплат Донецкая область находится на втором месте в Украине. Средняя зарплата действительно высокая -1 152 грн.

    Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко отмечает, что в 2007 году планируется довести областной фонд оплаты труда до 25 млрд. грн. Получается, что обращение областных властей к работодателям и призвано помочь воплощению губернаторской мечты.
     
    Тарас МОСКАЛЮК

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.