В «i» продолжают публиковать финансовые результаты деятельности страховых компаний, на этот раз анализируя страховой бизнес с точки зрения его прибыльности. «i» попросили страховщиков объяснить, что такое себестоимость продукции СК.
Дать однозначный ответ участники рынка не смогли — как оказалось, в страховании нет даже понятия себестоимости, а есть затраты на ведение дела. Причем их размер ограничен — СК могут оставлять на ведение дела не более 20% страховой премии. Из оставшейся части формируются страховые резервы. После окончания действия договора и осуществления выплат оставшаяся часть премии и составляет чистый доход СК. «Подходы к расчету рентабельности СК должны быть иные, нежели у промышленных предприятий. Сегодня необходимо перевести рынок на международные стандарты бухгалтерского учета. Но решить этот вопрос может только Минфин. Пока же отчетность СК готовится по формам, установленным для предприятий. Из-за этого возникают неточности, ошибки, ведется неполный учет и, следовательно, возникают серьезные проблемы с оценкой активов СК»,— объяснил «i» экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.
Такая ситуация не только усложняет регулятору анализ деятельности СК, но и позволяет нечистым на руку компаниям скрывать реальное положение дел. При этом сами страховщики не отрицают, что некоторые из них действительно получают сверхприбыли. «На Западе страховщик выплачивает около 70% собранных премий. В Украине этот показатель у некоторых компаний не достигает и 10%. Для рисковых компаний — это аномалия. Именно за счет слишком низких по сравнению с премиями страховых возмещений некоторые СК получают очень высокую прибыль»,— говорит правления СК «Граве Украина» Роман Дэнис. Дмитрий Татаринов, зампредправления СК «НОВА», объясняет многократное превышение доходов СК над расходами низкой убыточностью, которая обусловлена либо непрофессионально созданными страховыми продуктами, либо, что встречается значительно чаще, нежеланием какой-либо компании выплачивать страховое возмещение.
Но большинство страховщиков все же выступают в защиту самих себя. «В секторе реального страхования из каждой гривни, полученной СК от клиента, 0,4 грн. возвращаются страхователям в виде выплат. При этом страховая компания несет постоянные расходы на ведение дел»,— отмечает Гарри Андреасян, замдиректора по страхованию СК «РОСНО Украина». «Если сложить себестоимость, указанную в бухгалтерской отчетности, с зачислениями страховых премий в резервы, получим лишь незначительное превышение — не более 15%»,— защищает лайфовых страховщиков Сергей Тарасов, зампредправления СК «Блакитний поліс».
Чтобы не было разночтения, господин Суслов предлагает ввести некоторые нормативные изменения. «Есть виды страхования, в которых выплаты могут не наступать годами. Например, чернобыли случаются не каждый год, а страхование должно быть, и компании несут на себе колоссальную ответственность. В этом случае СК должны создавать резервы катастроф. Следует упомянуть и то, что все СК платят 3%-ный налог с платежей. Компании, осуществляющие большие выплаты и не имеющие заработанных премий, вынуждены платить налог из оборотных средств, а те, у которых низкий уровень выплат, получают сверхприбыли. Ограничить это можно введением налогообложения прибыли»,— резюмировал господин Суслов.
Настя НЕДАШКОВСКАЯ
Инф. eizvestia
e-finance.com.ua