Потребительские цены в РФ выросли с 1 по 9 января 2007 года на 1,0 процент, показав традиционное для начала года ускорение инфляции, а по итогам января 2007 года инфляция в России может составить 2,2 процента по сравнению с 2,4 процента в январе 2006 года.
Об этом говорится в предложениях российских ведомств по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году, представленных Минфином в правительство РФ в прошлую пятницу.
Базовая инфляция в январе оценивается в 0,8 процента, что соответствует уровню января 2006 года.
Предложения подготовлены с участием Минэкономразвития, Минпромэнерго, ФСФР России, а также Центробанка по поручению Кабинета РФ.
За первые 10 дней января прошлого года инфляция была сопоставима с показателем первых 10 дней этого года и составила 1,1 процента.
За весь 2006 год потребительские цены в РФ выросли на 9,0 процентов по сравнению с 10,9 процента в 2005 году и при первоначальном прогнозе роста потребительских цен на 2006 год в 7,0-8,5 процента.
Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию на 2007 год в пределах 6,5-8,0 процентов.
Виноваты деньги
В инфляционных рисках начала года "виноваты" не столько традиционно увеличившиеся в этот период госрасходы, сколько стремительно растущая денежная масса, которая, по оценке авторов предложений, увеличилась в 2006 году на 49 процентов по сравнению с 38,6 процента в 2005 году.
"Несмотря на растущий спрос на деньги, ускорение роста денежной массы в 2006 году способствует нарастанию инфляционного давления в экономике и существенно повышает риски для достижения целевых ориентиров инфляции в 2007 году", - говорится в предложениях, направленных в правительство РФ.
В конце декабря вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что "огромный" темп прироста денежной массы в стране угрожает всплеском потребительских цен и требует "огромных" же усилий для сдерживания инфляционного давления.
Авторы предложений считают, что властям удалось в 2006 году сгладить инфляционное влияние роста тарифов, которые стали прирастать гораздо менее существенными темпами, чем в 2005 году, в то время как монетарное давление на инфляцию остается высоким.
При сокращении прироста потребительских цен на 1,9 процентного пункта в 2006 году базовая инфляция сократилась всего на 0,5 процентного пункта - до 7,8 процента с 8,3 процента, чему, по мнению российских ведомств, в основном виной рост денежного предложения.
По состоянию на 1 декабря 2006 года денежная масса в годовом выражении возросла на 47,4 процента.
"Учитывая зависимость между динамикой денежных агрегатов и показателями инфляции, ускорение роста денежной массы во второй ине 2006 года нашло отражение в динамике базовой инфляции в конце прошлого года и скажется на показателях первого полугодия текущего года", - говорится в материалах, направленных в правительство.
Инфляционные последствия монетарного роста в 2006 году несколько сглаживают снижение скорости обращения денег, сокращение доли наличных денег в обращении, а также ускорение темпов экономического роста, считают авторы предложений.
Однако несмотря на это при заданных темпах прироста регулируемых тарифов в 2007 году базовая инфляция не должна превышать 7,0 процентов, что, как признают авторы предложений, "представляется весьма жестким ориентиром".
В докладе говорится, что удержание базовой инфляции в заданных пределах потребует меньших усилий, если цены на нефть окажутся в 2007 году ниже прогнозных значений.
Бюджет РФ на 2007 год подсчитан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть сорта Urals $61 за баррель. // Источник: Reuters
Инф. delo
e-finance.com.ua