Ценовая ситуация и политическая напряженность
Как уже сообщал «День», инфляция в феврале составляла только 0,6%. Третий месяц подряд она меньше 1%. Для зимнего периода это беспрецедентно. Вопреки многочисленным непрофессиональным выступлениям в прессе, серьезные аналитики отвергают какую-либо возможность подделки этого показателя. Более того, следует говорить об очень сильном уровне поддержки ценовой стабильности со стороны фундаментальных факторов. В интервью «Дню» на прошлой неделе я уже отмечал, что высокая динамика производительности труда увеличивает товарное предложение. И в то же время снижение трудоемкости компенсирует давление энергетического и, в первую очередь, газового компонента в структуре себестоимости. Сокращаются расходы на единицу произведенной продукции. Как следствие, замедляется рост цен. Год назад инфляцию подталкивало уменьшение товарного предложения. В январе 2006 года темп падения производительности труда в промышленности (без учета деятельности по распределению теплоэнергии, газа и воды) составлял 0,5%. Ныне темп роста достиг 20,2%. И понятно, что нынешняя высокая динамика совокупного конечного выпуска товаров и услуг абсорбирует денежную ликвидность и относительно снижает инфляционное давление. Темпы роста экономии живого труда также значительно ускорились. Заработная плата растет, но сдержанно. Это же касается и доходов граждан (25% против 34,8% в 2006 г.). Это дает антиинфляционный эффект. Хотя и ныне социальные стандарты в своем движении обгоняют ВВП.
Для сдерживания инфляции очень большое значение имеет баланс спроса и предложения денег. Поэтому в феврале обеспечена адекватность монетарной политики потребностям ценовой стабильности. При сильном экономическом подъеме предложение денег расширилось до оптимальных размеров. При этом сезонное снижение монетарной активности было меньше, чем год назад (монетарная база сократилась на 4,6% против 7,5% в соответствующем периоде 2006 г.). Нацбанк не прибег к денежной рестрикции. Наоборот, он увеличил чистую кредитную эмиссию: на 5,5% расширилось рефинансирование банков, на 1,3% возросло приобретение валюты в стабилизационный фонд. В 2006 году все эти показатели были отрицательны — эмиссия снизилась на 1%, рефинансирование — на 4,7%, покупка валюты — на 1%. И здесь речь не идет о субъективном подходе. Нынешняя монетарная активность НБУ вызвана высокой динамикой роста ВВП. Расширенному спросу на деньги отвечало и увеличение объемов кредитования. В то же время, как видим, денежное предложение не было излишним и не усиливало инфляционного давления. На движение монетарной базы (1,5% с начала года) сдерживающее влиял бюджет. В свою очередь сдержанность в движении бюджетных расходов противодействовала инфляционной угрозе. Правда, имело место сезонное снижение агрегата узких денег. Но более высокой, чем год назад, стала мультипликация денег (рост на 5,4% в феврале по сравнению со снижением на 0,4% в 2006 г.). Монетизация экономики в феврале возросла на 1,2%. Год назад в этот период она упала на 4,4%.
Можно прогнозировать, что спрос на деньги будет усиливаться в последующие месяцы. Важно, чтобы это не сопровождалось неприемлемыми инфляционными всплесками. Следует содействовать депозитной активности населения, которая уже вышла на высокий уровень. Февральский рост депозитов физических лиц в национальной валюте на 5% (год назад 1,5%) вывел двухмесячную динамику на 6,9% (в январе— феврале 2006 г. депозиты снизились на 0,2%). Высокая сберегающая активность граждан остается одной из наиболее перспективных антиинфляционных факторов. В этой области многое зависит от скоординированности действий правительства и Нацбанка. К тому же, растущий спрос на гривневые депозиты содействует и уменьшению темпов роста долларизации (вдвое по сравнению с январем—февралем 2006 г.).
Значительно ниже, чем год назад, были девальвационные ожидания. В феврале 2006 года превышение покупки валюты над ее продажей со стороны населения составляло $543,6 миллиона. В соответствующем периоде в этом году только $101,7 миллиона (в январе $177,1 млн.). Восстановилось позитивное сальдо счета текущих операций платежного баланса. Это ослабило опасение в отношении курсовых колебаний и стабилизировало инфляционные ожидания. Оказывается, украинцы довольно философски относятся к заявлениям представителей власти, политиков, экспертов в отношении возможного внепрогнозного роста цен и ослабления экономики. Но, в то же время, они сохраняют бдительность. Поэтому наличность все еще концентрируется в значительных объемах вне банков. Темпы уменьшения ее удельного веса в структуре денежной массы находятся на уровне прошлого года. Спрос на наличность и иностранную валюту остается значительным. Следовательно, укрепление доверия к ценовой политике власти нуждается в новых усилиях.
Наращивание ВВП в этом году вряд ли обновит исторический максимум 2004 г. (12,1%). Однако движение в этом направлении может «разогреть» цены производителей. Не исключен и стресс-тест потребительским ценам, хотя в феврале непосредственной угрозы такой тенденции еще не было. Более того, подъем цен производителей затормозился (1,1% против 2,3% в январе).
Но политическая напряженность все же время от времени экзаменует ценовую ситуацию на прочность. Баланс макрорисков все еще смещен в сторону инфляции. Поэтому и после принятия решения по повышению минимальных зарплат и пенсий необходимо оставить без изменений дефицит бюджета и не форсировать его пересмотр. Если же это произойдет, то необходимо отказаться от иррационально-эйфористичного макроэкономического сценария и отдать преимущество умеренно оптимистическим ориентирам. Также пора услышать комментарии высоких лиц в отношении поддержки антиинфляционных настроений. Не лишними будут и рекомендации коммерческим банкам по умеренному повышению процентных ставок по депозитам.
Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников председателя Нацбанка
Инф. day
e-finance.com.ua