Совокупный объем ВВП стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2006г. составил 1 трлн 200 млрд долл.
Об этом сегодня сообщил глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ, выступая на заседании совета по финансово-экономической политике государств ЕврАзЭС, передает РБК.
Он отметил, что ЕврАзЭС представляет собой "важнейшую интеграционную структуру".
"Россия в прошлом году вошла в первую десятку стран мира по объему ВВП. Я думаю, что ЕврАзЭС тоже войдет, как минимум, в первую десятку крупнейших интеграционных объединений мира", - сказал Г.ГРЕФ.
Министр также сообщил, что совокупный объем товарооборота стран ЕврАзЭС в 2006г. вырос более чем на 30% и составил 36,3 млрд долл. против 28 млрд в 2005г. При этом совокупный товарооборот ЕврАзЭС и Европейского союза оставил 231 млрд долл.
Г.ГРЕФ отметил, что темпы роста экономик стран ЕврАзЭС в среднем превышают 7% в год. Исключением является Киргизия, где темпы экономического роста составляют порядка 2,7% в год. Министр также сообщил, что доходы населения в странах ЕврАзЭС в 2006г. выросли на 10% в реальном выражении. "Это ключевой показатель, ради которого мы и крутимся", - сказал министр.
Справка УНИАН. Евразийское экономическое сообщество - международная организация, в состав которой входят Российская Федерация, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.
Россия в ЕврАзЭС в силу исторически сложившихся обстоятельств ает роль лидера, занимая доминирующее положение. На долю Российской Федерации приходится около 90% валового внутреннего продукта и розничного товарооборота государств ЕврАзЭС, 80% промышленной продукции и продукции сельского хозяйства.
Инф. "unian">unian
e-finance.com.ua