Минфин направил на согласование в МЭРТ концепцию Федеральной целевой программы по повышению финансовой грамотности в России, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Концепция этой программы, это пока только самый общий документ, уже подготовлена и направлена на согласование в МЭРТ", - сказал он журналистам поздно вечером в воскресенье. Замминистра добавил, что, по мнению Минфина, проект по повышению финансовой грамотности в РФ "легче всего будет запустить" в рамках ФЦП.
Расходы бюджета на эти цели планируются на уровне $80-100 миллионов со сроком реализации от 5 до 9 лет, сообщил Сторчак.
По его словам, предполагается также задействовать ресурсы Всемирного банка и реализовать с ним проект (который может стать частью программы) по повышению финансовой грамотности. "Мы исходим из того, что если действовать самостоятельно, надеясь только на интеллектуальный потенциал россиян, по деньгам едва ли что-то выиграем, а по времени - только проиграем", - отметил он. По словам замминистра, у Всемирного банка есть необходимый опыт реализации таких крупных проектов.
Сторчак сообщил, что пока не решено, каким образом будут оплачены услуги Всемирного банка. ВБ предлагает стандартную схему - выдать небольшой кредит, отмечает РИА "Новости". Однако Сторчак не исключил, что помощь Всемирного банка будет оплачена как вознаграждение за интеллектуальные услуги.
Он отметил, что бизнесу отводится особая роль в проекте. "Бизнес будет подавать сигналы с точки зрения того, что будет показывать, какой спрос. А с другой стороны, мы рассчитываем, что без особых стимулов и предложений бизнес придет к соучастию в этом проекте", - заявил замглавы Минфина.
Говоря о сроках запуска проекта со Всемирным банком, Сторчак отметил, что его планируется запустить в текущем году. "Хотелось бы, чтобы к концу года правительство рассмотрело концепцию программы", - сказал он.
Инф. "finance">finance