Отечественная система контроля за качеством лекарства нуждается в усовершенствовании. Об этом шла речь на совещании по вопросам закупки лекарства за государственные средства под председательством Первого Вице-премьер-министра, Министра финансов Украины Николая Азарова при участии представителей Миздрава, Министерства финансов, Министерства юстиции, Антимонопольного комитета и Главного контрольно-ревизионного управления.
Сегодня контроль за обращением лечебных средств осуществляют в несколько этапов: на производстве - Государственной службой лечебных средств и изделий медицинского назначения, на этапе экспертизы и регистрации - Государственным фармакологическим центром МОЗ Украины, на этапе реализации и после регистрационного надзора - Государственной инспекцией из контроля качества лечебных средств и Государственным фармакологическим центром.
"Можно констатировать, что в государстве действует разветвленная система контроля за качеством лечебных средств на всех этапах их обращения, кроме системы непосредственного применения лекарства", - заметил во время совещания заместитель председателя Главного контрольно-ревизионного управления Сергей Бельчик. По его словам, сегодня граждане не получают надлежащей информации относительно применения и фармакологических свойств того или другого лечебного средства.
По данным ГлавКРУ, в прошлом году украинцы израсходовали на лекарства 9 млрд грн. собственных средств, тогда как государство - 1,9 млрд грн. Вопрос относительно качества и эффективности государственных закупок препаратов контролируется соответствующими органами. Что касается индивидуальных закупок, то из-за недостаточной платежеспособности населения и из-за отсутствия достаточной информации о препаратах граждане покупают так называемые генерики - дешевые заменители брэндовых лекарств, которое не давало обещанного результата. На отечественном рынке такие генерики составляют 92,7% зарегистрированных лечебных средств.
"Или нужно систему контроля за качеством лекарства кардинально ломать, - мы не готовы ответить, однако в том, что ее нужно совершенствовать - сомнений нет", - подчеркнул Николай Азаров.
Первый Вице-премьер-министр поставил также вопрос необходимости пересмотреть отечественные стандарты и методики лечения. Отсутствие четкой стратегии относительно разработки стандартов лечения, относительно повышения уровня квалификации врачей и установление их ответственности за неэффективность лечения не оказывает содействие достижению главной задачи системы здравоохранения - уменьшать смертность и уровень заболеваемости граждан.
"Там, где речь идет о здоровье людей, контроль должен быть жестким. Следует усилить ответственность медицины перед людьми, установить контроль не за упаковкой, а за качеством лекарства", - подчеркнул Азаров.
По словам Первого вице-премьера, в Правительство поступают тысячи писем, в которых граждане жалуются и на качество лекарства, и на медицинское обслуживание и просят разобраться с этим вопросом.
"Возможно, государство должно полностью взять на себя финансирование лечения тяжелых заболеваний, скажем онкологических или сердечно-сосудистой системы", - сказал Первый вице-премьер.
Инф. "finance">finance
e-finance.com.ua