/С продолжением/
ЛОНДОН, 8 августа. Инфляция потребительских цен в Великобритании достигнет целевого уровня центрального банка 2% к концу 2008 года, но это произойдет лишь в том случае, если Банк Англии еще раз повысит процентную ставку к началу 2008 года. Об этом говорится в последнем ежеквартальном отчете Банка Англии по инфляции, который был представлен в среду.
Как отметил в отчете Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, инфляция должна снизиться во второй ине 2007 года, однако ее уровень будет чуть выше, чем предполагал майский прогноз.
Это обусловлено ростом цен на нефть, а также тем, что свободных мощностей в экономике может быть чуть меньше.
В отчете говорится, что с середины 2009 года инфляция упадет ниже целевого уровня, установленного Банком Англии.
В целом отчет свидетельствует о том, что члены Комитета по денежно-кредитной политике не видят необходимости в повышении процентной ставки более чем на 25 базисных пунктов с текущего уровня 5,75%.
"Согласно основному прогнозу, инфляция снизится ввиду снижения цен на газ и электроэнергию отечественного производства и затем установится около целевого уровня 2,0%", - сообщил комитет, добавив при этом, что снижение цен на энергоносители окажется менее значительным, чем прогнозировалось ранее.
"Объем свободных мощностей, по всей видимости, будет ограничен в начале отчетного периода, что окажет умеренное повышательное давление на инфляцию, однако затем незадействованных мощностей станет несколько больше в связи с замедлением роста спроса".
Вероятность роста инфляции увеличится, если процентная ставка Банка Англии не будет повышена, отмечается в отчете.
По мнению членов комитета, баланс рисков для индекса потребительских цен /ИПЦ/ все же несколько смещен в сторону роста, учитывая возможность дальнейшего роста цен на сырьевые товары, ограниченность свободных мощностей, продолжающееся усиление инфляционных ожиданий, а также намерений компаний в отношении повышения цен.
Вместе с тем, "повышательные риски для инфляции, как можно судить, несколько ограничены, принимая во внимание снижение ИПЦ и вероятность того, что последние события на финансовых рынках могут привести к более масштабному ужесточению условий на рынке кредитования", отметили члены комитета.
Еще одним источником неопределенности для прогнозов является влияние погодных условий на цены на продукты питания, говорится в отчете.
Комитет снова подчеркнул, что его прогнозы для инфляции связаны со значительной неопределенностью.
/Продолжение/
Банк Англии немного снизил прогноз роста экономики по сравнению с майским отчетом, что обусловлено повышением рыночных процентных ставок и ростом британского фунта. В августовском отчете говорилось, что темпы роста ВВП будут более умеренными и приблизятся к долгосрочному среднему уровню.
Кроме того, ожидается, что рост расходов потребителей и компаний в ближайшее время замедлится, сообщили в Банке Англии.
Результаты опросов компаний свидетельствуют о том, что последние оценки ВВП могут быть со временем пересмотрены в сторону повышения, говорится в отчете Банка Англии.
Ситуация, сложившаяся на кредитных рынках в последние недели, угрожает росту экономики, однако в целом риски остаются "сбалансированными", говорится в отчете.
Комитет по денежно-кредитной политике также отмечает, что основной его задачей стала оценка ситуации с потребительским спросом после пяти повышении процентной ставки, начиная с августа 2006 года, когда ставка находилась на уровне 4,5%.
Рост потребительских расходов оказался неожиданно значительным, несмотря на повышение процентных ставок, а рост фактического заработка был ограниченным, говорится в отчете.
"Тем не менее, замедление роста розничных продаж во II квартале, признаки замедления роста активности на рынке жилья и данные региональных агентов центрального банка указывают на то, что рост расходов начинает замедляться", - говорится в отчете.
Комитет по денежно-кредитной политике также отмечает, что пока не ясно, чем была обусловлена замедленная реакция потребителей на ужесточение денежно-кредитной политики. Это может быть связано с тем, что домохозяйства хорошо защищены от повышения процентных ставок, благодаря фиксированным процентным ставкам по ипотечным кредитам, или же с тем, что они ожидают возобновления роста доходов.
"В частности, ужесточение денежно-кредитной политики отражалось на расходах домохозяйств медленнее, чем обычно, из-за того, что повышение ключевых процентных ставок с запозданием сказывалось на процентных ставках по кредитам, с которыми имеют дело потребители", – говорится в отчете.
"Это может отражать довольно большую долю заемщиков, которые взяли ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой. В то же время поддержку потреблению могли оказать и другие факторы", - сообщает Банк Англии.
Тот факт, что рост потребления не замедлился в течение последнего года, означает, что уровень доходов, по мнению домохозяйств, лишь временно оказался под давлением, и в этом случае рост потребления могли стимулировать ожидания дальнейшего роста доходов. Если эти ожидания не оправдаются, "домохозяйства могут пересмотреть свою оценку перспектив доходов в сторону понижения и ограничить расходы", говорится в отчете.
Банк Англии отметил, что отношение потребительской задолженности к годовому доходу выросло с начала десятилетия примерно на 50%, и в I квартале 2007 года составило 160%.
"Этот рост задолженности, а также недавнее повышение процентных ставок по кредитам, привели к существенному росту доли доходов, которая идет на обслуживание задолженности", - говорится в отчете Банка Англии.
Банк Англии также сообщил, что отношение задолженности к доходу, скорее всего, будет расти, и это повлечет за собой дальнейшее увеличение расходов на обслуживание долга.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua