Сокращение поставок газа из России дает Европе повод возобновить поиски альтернативных источников энергии. Италия и Франция предлагают вернуться к строительству атомных станций. Европейская комиссия пока не видит повода для паники.
После резко возросшего в связи с сильными морозами потребления газа внутри России, «Газпром» сократил объемы топлива, идущего на экспорт в Европу. Венгрия, Хорватия, Сербия и Италия недополучили на этой и предыдущей неделе от 10 до 20% газа. Это стало для европейских стран поводом вернуться к обсуждению опасной зависимости от поставок энергоносителей из России.
Инициатором дискуссии выступила Франция. Министр финансов страны Тьерри Бретон на встрече с коллегами в Брюсселе заявил о необходимости инвестирования в развитие альтернативных источников энергии и развития энергосберегающих технологий. «Европейская политика в области энергетики должна учитывать два главных элемента на международном уровне: растущую напряженность во всем мире между поставками нефти и природного газа, с одной стороны, и потребностями и проблемой климатических изменений, с другой», – подчеркнул министр.
По его словам, в качестве альтернативы российским энергоресурсам можно рассматривать возобновление атомных программ.
С аналогичной инициативой выступили и власти Италии. Министр промышленности Клаудио Скайола также отметил, что «необходимо возобновить использование атома», которое было запрещено после проведения общенационального референдума в 1987 году. Идеи Скайолы поддержали и другие высокопоставленные чиновники Италии, в том числе и премьер-министр страны Сильвио Берлускони.
Однако эксперты предполагают, что основной причиной заявлений представителей Франции и Италии стала необходимость строительства в Европе нормальной инфраструктуры энергетики.
«Это лишь повод, правительство просто нагнетает обстановку. У Италии уже много лет нет плана строительства инфраструктуры энергетического комплекса», – говорит специалист по энергетическому сектору из итальянского подразделения Boston Consulting Group Риккардо Монти.
«Отсюда и проблема диверсификации поставок газа, – подчеркивает аналитик Banca Finnat Euramerica Татьяна Эйфриг. – В этом есть вина региональных политических деятелей и экологов, которые выступают против строительства необходимой инфраструктуры, в частности станций по сжижению газа. Если Италия не изменит своего отношения к проблеме, через 10 лет она больше не будет индустриальной державой».
Шум, который поднимают ы Евросоюза, не имеет под собой реальных оснований, заверяют эксперты. Недостаток газа в любом случае будет компенсирован «Газпромом». После того, как холодный фронт сместился в Европу, российская монополия возобновила поставки в полном объеме. К тому же часть газа не доходила до европейских потребителей из-за отбора топлива Украиной, что признали и в «Нафтогазе».
В Еврокомиссии пока призывают не поддаваться панике и заявляют, что уверены в выполнении Москвой и Киевом газовых контрактов. «На этом этапе вы верим в то, что поставки газа будут продолжаться в соответствии с контрактом», – подчеркнул Еврокомиссии Андрис Пибалгс, ответственный за развитие энергетики.
Инф. gazeta
e-finance.com.ua