• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Гривне уготовано только девальвировать?
    2007-09-10 10:42:31

    Недавно состоялся очередной обмен «шпильками» между зарубежными экспертами и отечественными финансистами, ответственными за валютно-курсовую политику в Украине.

    В обнародованном «Обзоре экономики Украины», подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украине советуется отказаться от политики фиксированного валютного курса. «Украина должна начать отход от режима фиксированного валютного курса», - говорится, в частности, в обзоре.

    Аналитики ОЭСР считают, что нынешний режим управления валютным курсом в сочетании с привлекательными процентными ставками по кредитам в инвалюте стимулирует в Украине существенный рост заимствований в долларах. Стремительная же долларизация кредитования создает, в свою очередь, значительные валютные риски, поскольку многие заемщики не имеют доходов в инвалюте.

    Угрозу для украинской экономики, по мнению экспертов ОЭСР, составляет также мировой финансовый кризис, противодействовать которому можно было бы путем отказа Национального банка от фиксированного курса гривны к доллару США. «Мы не говорим, что ситуация на Украине подобна аргентинской, но украинские граждане должны понимать, что курс валют не может быть неизменным»,– отметил директор департамента страновых исследований ОЭСР Вєл Коромзай.

    ОЭСР полагает, что предоставление курсу более свободной возможности колебаться в пределах установленного коридора (на 2007 год НБУ определил его границы в 4,95 и 5,25 грн./долл.) не повредит доверию к национальной валюте.

    Такой совет дает Нацбанку Украины Организация экономического сотрудничества и развития, которая представляет собой клуб 30 стран, разделяющих принципы рыночной экономики (создана в 1961 году). К слову, Минэкономики готовит сейчас документы для вступления Украины в эту авторитетную организацию, на страны-члены которой приходится 2/3 мирового ВВП. Нужно отметить, что такие же рекомендации озвучивают в последние годы и представители других международных финансовых институтов, например, МВФ.

    Ответ на данные советы зарубежных финансовых экспертов на днях прозвучал из уст главы Совета Национального банка Украины Петра Порошенко. Как сообщили в пресс-службе Порошенко, во время встречи с миссией технической помощи Международного валютного фонда он высказал мнение, что переход обменного курса от режима «регулируемого плавающего» к «свободному» должен делиться на несколько этапов.

    Первый этап, убежден глава Совета НБУ, должен занимать от четырех до пяти лет и проводиться постепенно с учетом всей совокупности макроэкономических и финансовых последствий. Действующий курсовой режим позволяет Национальному банку «эффективно оказывать содействие достижению целей монетарных программ, поддерживать стабильность и экономическое развитие страны». При этом. Порошенко подчеркнул, что отход от обеспечения стабильности курса со стороны Национального банка не желателен.

    Ситуация в Украине с политикой формирования валютного курса действительно очень непростая. Когда иностранные финансисты раньше говорили о необходимости перехода к свободному режиму обменного курса или хотя бы к его колебаниям в пределах валютного коридора имелось в виду, в первую очередь, их несогласие с удержанием гривны от укрепления. А именно противодействием ревальвации гривны объясняется в последнее время выкуп Нацбанком избытка твердой валюты по практически фиксированному курсу.

    И такое поведение НБУ вызывает справедливый вопрос: а для чего тогда вообще устанавливался в прошлые годы и объявляется, в частности, на 2008 год валютный коридор? Если курс гривна/доллар сохраняется усилиями того же Нацбанка на неизменной отметке? И, наконец, с какой целью в Украине удерживается фиксированный курс?

    Конечно, для НБУ выгодно наращивание золотовалютного резерва. И в последние три года этот процесс идет довольно успешно. Так, на начало 2005 года золотовалютного резерва было около $9,5 млрд., а сейчас эта цифра приближается к $30 млрд. Понятно, что если бы Нацбанк шел на заметное укрепление гривны, то золотовалютный резерв не рос бы так быстро. Правда, при этом включались бы и антиинфляционные механизмы, ведь объем гривны, вброшенный в обращение, при обмене валют по более низкому курсу был бы меньшим.

    Но ревальвации гривны, кроме вышеназванных последствий, однозначно приведет к ухудшению самочувствия украинских экспортеров. Поскольку за одно и то же количество валюты они бы получали меньшие гривневые суммы. Кроме того, чем сильнее будет набирать вес гривна, тем большее количество производителей будут сворачивать свой экспорт из-за низкой его рентабельности или вообще убыточности. И наоборот – начнут наращивать обороты импортеры, так как для них ослабление доллара и евро на руку.

    А это, в свою очередь, приведет к еще большему наращиванию отрицательного сальдо внешней торговли. Его величина достигла в первом полугодии 2007 года 4 193,6 млн. долларов. Ухудшение этого параметра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 1 183,1 млн. долларов (январь-июнь 2006 года отрицательное сальдо - 3 010,5 млн. долларов).

    Таким образом, усиление гривны к доллару несет за собой как плюсы, так и минусы. Есть и еще один парадоксальный момент, связанный с фиксацией уже на протяжении долгих лет Нацбанком курса грн./долл.

    К примеру, в июне 2007 года средняя зарплата в Украине равнялась 1368 грн., а в июне 2006 года – 1064 грн. Прирост зарплаты за год составил 28,6%. Но это прирост номинальной зарплаты. Реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились за этот период только на 12%. А вот при переводе в доллары США рост средних зарплат получается такой же, как и при сравнении номинальных значений.

    В июне 2006 года к июню 2005 прирост номинальных зарплат составлял 29,3%, в июне 2005 года к июню 2004 года – 36,9%. Реальные зарплаты за это время повышались, естественно, намного медленнее. А вот в долларовом выражении он росли даже сильнее, чем в гривнах, поскольку в апреле 2005 года состоялась 5%-ая ревальвация гривны.

    В долларовом исчислении за 3 года средние зарплаты украинцев выросли примерно в 2,3 раза. И выходит, что при соблюдении в стране стратегии фиксированного курса грн./долл., чем выше инфляция, тем быстрее растет зарплата в долларовом исчислении.

    Если предположить, что темпы роста номинальных зарплат в дальнейшем сохранятся такими же, как были в последние три года, то в июне 2010 года средняя зарплата в Украине достигнет $620, в июне 2013 - $1426, в июне 2016 - $3280, в июне 2019 - $7543. На этом можно остановиться, потому что «невероятность очевидна». Даже американцы вряд ли могут надеяться на такой высокий размер зарплат через 12 лет. И понятно, что в действительности так не будет, поскольку реальные зарплаты при сохранении, пусть, нынешнего 12%-го роста увеличатся к 2019 году только в 3,9 раза (а в долларах вышло – в 27,9 раз).

    Вышеприведенные выкладки с экономической точки зрения, конечно, нелепы. Но они помогают четче представить дальнейшую перспективу курса гривны к твердым валютам.

    Совершенно очевидно, что в Украине не удастся в ближайшие годы добиться существенного снижения инфляции. В 2007 году и, скорее всего, в 2008 она будет измеряться двузначным числом. Рост номинальных доходов, в частности, зарплат в будущем также останется высоким – 20-30% в год и больше. И если в таких условиях будет удерживаться фиксированный курс грн./долл., то объемы импорта в страну станут увеличиваться все больше и больше, а экспортеры, наоборот, будут все сильней сдавать свои позиции.

    И наступит момент, когда приток иностранного капитала в Украину уже перестанет перекрывать дефицит валюты от внешней торговли, как это имеет место сейчас. Нацбанк начнет тратить свои валютные накопления, а гривна вынуждена будет девальвировать. Из слов Петра Порошенко следует, что он рассчитывает на 4-5 лет до момента, когда гривна начнет свое ослабление. Однако такой прогноз представляется весьма оптимистичным. Значительно приблизить час «Х» могут потрясения на мировых финансовых рынках, о чем предупреждают эксперты ОЭСР. Кроме того, хотя украинская экономика уже практически перестала реагировать на политические обострения в стране, полностью отбрасывать внутриполитический фактор все же нельзя.

    Юрий Глухов

    Инф. "glavred">glavred

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.