• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Канцлер Германии Меркель и президент Франции Саркози призывают к увеличению прозрачности финансовых рынков -4-
    Опубликовано: 2007-09-10 15:54:16

    /С продолжением/

    БЕРЛИН, 10 сентября. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози видят необходимость в увеличении прозрачности финансовых рынков и считают, что Европейский Союз должен проявить инициативу в этом вопросе. Об этом в понедельник сказала канцлер Германии.

    Саркози, выступая на телевизионной пресс-конференции после встречи с Меркель, также сказал, что хотел бы увеличения прозрачности и более жесткого регулирования.

    На встрече лидеры двух стран обсуждали ситуацию на финансовых рынках, включая роль рейтинговых агентств, на фоне недавней нестабильности, обусловленной кризисом в секторе ипотечного кредитования в США. Кроме того, обсуждались вопросы промышленной политики.

    "Финансовые рынки должны продемонстрировать более этичное поведение", - заявил Саркози.

    "Мы не должны позволять спекулянтам уничтожать целую международную систему", -сказал президент Франции, добавив, что спекулянты не заботятся о том, откуда они получают деньги, и как дорого обходятся их сделки. "Такое отсутствие прозрачности недопустимо", - заявил Саркози.

    В августе Саркози призвал глав государств Большой семерки отслеживать ситуацию на финансовых рынках и проверить деятельность рейтинговых агентств по оценке рисков на рынке кредитования.

    Этот призыв прозвучал в период усиления на рынке нестабильности, спровоцированной кризисом в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США.

    "Это наше общее желание, и члены Большой восьмерки также выступают за увеличение прозрачности финансовых рынков", - говорит Меркель.

    По ее словам, необходимо предпринять совместные усилия на уровне стран ЕС. Меркель, Саркози и премьер-министр Португалии, которая будет председательствовать в ЕС до 31 декабря, должны выступить с соответствующей инициативой на неформальной встрече лидеров ЕС в октябре, чтобы улучшить экономическое положение ЕС к мартовской встрече глав государств.

    Меркель в своем выступлении подчеркнула, что Германия выступает за "открытый рынок", но также хочет, чтобы условия на рынке были справедливыми и уважали принципы взаимодействия.

    Саркози отметил, что для улучшения прозрачности необходимо регулирование. "Мы хотим, чтобы капитализм существовал для бизнесменов, а не для спекулянтов", - сказал французский президент.

    Он также подчеркнул, что власти будут защищать компании не от конкурентов, а от спекулянтов.

    Отвечая на вопросы относительно энергетического сектора, Меркель сказала, что она считает необходимым дальнейшее сотрудничество немецкой промышленной группы Siemens AG с французской компанией Areva NP.

    "Очевидно, что Германия заинтересована в тесном сотрудничестве с Францией, - сказала Меркель. – Компания Siemens располагает технологиями очень высокого уровня… Я считаю, что Николя Саркози также будет активно поддерживать совместные немецко-французские проекты. Конечно, мы пока не пришли к какому-либо окончательному решению, но я дала понять, чтобы мы хотели бы дальнейшего сотрудничества Siemens и французской компании Areva".

    Саркози отметил, что Франция всегда выступала за развитие атомной энергетики, которая является "энергетикой будущего".

    /Продолжение/

    В то же время Германия планирует постепенно свернуть атомную энергетику примерно к 2021 году.

    Говоря о проблемах мировой экономики, Меркель подчеркнула, что основной характеристикой должен оставаться справедливый подход.

    "Я полагаю, что мы должны гарантировать людям в наших странах справедливые условия для конкуренции и в том, что касается прозрачности международных финансовых инструментов, - сказала Меркель. – Это должно стать общеевропейской задачей".

    В совместном заявлении, опубликованном после встречи Меркель и Саркози, говорилось, что "открытые рынки гарантируют процветание и развитие Европы", и именно поэтому очень важно успешное завершение переговоров в Дохе по вопросам мировой торговли.

    Кроме того, лидеры двух стран сказали о том, что в текущей экономической ситуации уровень политического влияния на валютные курсы является "тревожным".

    "Тем не менее, мы считаем, что масштабы беспошлинной торговли, препятствий для инвестиций, а также применения нечестных практик на мировом экономическом уровне /в том числе и политического влияния на валютные курсы/ достигли тревожного уровня", - говорится в заявлении Меркель и Саркози.

    Лидеры двух стран также отметили, что "прозрачность финансового рынка, а также надлежащие меры мониторинга и регулирования являются решающими факторами для предотвращения чрезмерных колебаний, которые наносят ущерб".

    "Мы будет поощрять такую прозрачность и ответственность у всех участников рынка, включай рейтинговые агентства, как в Европе, так и на мировом уровне", - говорится в сообщении.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.