ФРАНКФУРТ, 27 сентября. Денежный агрегат еврозоны М3 в августе продолжил расти высокими темпами. Годовой рост агрегата составил 11,6%, что близко к рекордно высокому уровню 11,7%, достигнутому в июле. Все это сигнализирует о необходимости дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне.
Евро был введен только с 1999 года, однако агрегат М3 рассчитывается с января 1981 года. Предыдущий рекордный максимум для годовых темпов роста был установлен в августе 1982 года на уровне 11,6%.
Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише сказал о том, что нестабильность финансовых рынков могла негативно сказаться на данных, так как инвесторы корректируют портфели активов.
"Эта коррекция активов могла сказаться уже на данных по денежно-кредитной сфере за июль, а его влияние на августовские данные, которые выйдут в сентябре, может быть еще сильнее", - сказал Трише, выступая на заседании руководства ЕЦБ 6 сентября.
В то же время Трише подчеркнул, что продолжающийся рост денежной массы и кредитования указывает на риски для ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Скользящая средняя агрегата М3 за три месяца, сглаживающая некоторые месячные колебания и потому представляющая больший интерес для участников рынка, выросла за период с июня по август на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 11,1% в мае-июле.
Опубликованный показатель оказался значительно выше целевого уровня роста скользящей средней агрегата М3 за три месяца, который составляет 4,5%. По мнению руководства ЕЦБ, уровень 4,5% соответствует ценовой стабильности.
Опубликованные показатели оказались близки к прогнозам. Ожидалось, что рост агрегата М3 в августе составит 11,7%, а рост скользящей средней составит 11,5%.
Участники рынка ожидают, что ЕЦБ оставит ключевую процентную без изменений на заседании 4 октября в Вене. Учитывая масштабы волатильности на мировых финансовых рынках, представители ЕЦБ неоднократно заявляли о том, что для определения дальнейшего курса денежно-кредитной политики необходимо проанализировать новые макроэкономические данные.
В отличие от Федеральной резервной системы США, которая при определении курса денежно-кредитной политики ориентируется на уровень инфляции, рост экономики и ситуацию с занятостью, ЕЦБ считает своей основной задачей сохранение ценовой стабильности. По мнению ЕЦБ ценовой стабильности соответствует уровень инфляции около, но чуть ниже 2%.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua