• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Протоколы сентябрьского заседания ФРС США: ФРС уверена в устойчивом снижении базовой инфляции -2-
    Опубликовано: 2007-10-09 21:40:16

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 9 октября. Уверенность Федеральной резервной системы /ФРС/ США в том, что инфляция больше не представляет собой серьезной угрозы, в сентябре возросла на фоне "крайне неблагоприятной" ситуации на рынке жилья, что привело к масштабному снижению ключевой процентной ставки. Об этом свидетельствуют протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшегося 18 сентября, которые были опубликованы во вторник.

    В то же время члены комитета никак не прокомментировали сроки возможного изменения процентных ставок и направление денежно-кредитной политики в будущем, заявив, что "дальнейшие действия будут зависеть от того, какое влияние ситуация на рынке и другие факторы окажут на экономические перспективы".

    "Темпы роста экономики, вероятно, будут ниже потенциальных на протяжении какого-то времени, и, учитывая благоприятные данные по инфляции, маловероятно, что смягчение денежно-кредитной политики сможет негативно отразиться на перспективах инфляции", - говорится в протоколах заседания ФРС, опубликованных спустя три недели после самого заседания.

    На заседании 18 сентября ФРС неожиданно понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 4,75%, причем ставка была снижена впервые за четыре года. В своем заявлении ФРС заявила, что эта мера была принята для того, чтобы "упредить" влияние проблем на рынке жилья и в секторе кредитования на экономику в целом.

    /Продолжение/

    ФРС ожидает "умеренного" экономического роста не только в III квартале. Аналитики ФРС понизили прогнозы для роста ВВП США на IV квартал 2007 года и на следующий год. Кроме того, они прогнозируют "умеренный рост безработицы", который должен привести к сокращению потребительских расходов, говорится в протоколах. Аналитики также ожидают "некоторого" уменьшения капиталовложений компаний.

    Тем не менее, "учитывая, что ситуация на кредитных рынках в основном нормализуется в течение следующих кварталов, можно ожидать, что в 2009 году темпы роста реального ВВП немного превысят потенциальный уровень", утверждается в протоколах.

    Экономисты ФРС "немного" понизили прогноз для базового индекса цен расходов на личное потребление, не учитывающего цены на продукты питания и энергоносители. Этот показатель является предпочтительным индикатором инфляции для ФРС. В августе базовый индекс цен расходов на личное потребление вырос на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, значение индекса оказалось в пределах приемлемого для ФРС диапазона.

    Руководство ФРС "считает, что новые данные по базовой инфляции будут оставаться благоприятными, и в целом стало более уверенно в том, что снижение инфляции, которое наблюдалось ранее в этом году, будет устойчивым", сказано в протоколах.

    Протоколы свидетельствуют о том, за снижение ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов в сентябре были готовы голосовать не только десять представителей руководства ФРС, обладающих правом голоса в этом году. Так, правом голоса в 2007 году не обладают президент Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльз Плоссер и президент Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер, которые считаются сторонниками жесткой денежно-кредитной политики, нацеленной на сдерживание инфляции. Но, как указывают наблюдатели, комментарии не обладающих правом голоса представителей ФРС, с которыми они выступили до сентябрьского заседания, позволяют предполагать, что некоторые из них, вероятно, выступили бы за снижение процентной ставки на 50 базисных пунктов, имей они право голоса.

    /Продолжение следует/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.