• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Совет желающим купить жилье: лучше не рискуйте
    Опубликовано: 2007-10-12 14:40:33

    В перспективе покупки новой квартиры для каждого из нас особенно актуальной становится народная мудрость, заключенная в известных пословицах: "береженого бог бережет" и "семь раз отмерь - один раз отрежь".

    При покупке первичного жилья возможность ввязаться в авантюру повышается в несколько раз. Чтобы защитить себя от нежелательного риска, перестраховаться на случай "заморозки" строительства и просто для гарантирования собственного спокойствия, нужно, на самом деле, немного - тщательно выбирать и проверять надежность компании-застройщика. Проще всего это сделать, проанализировав состояние ее документации и способ финансирования строительства.

    Вооружившись консультацией Натальи Доценко-Белоус, старшего юриста адвокатской конторы "Коннов & Созановский" и консультанта Украинской инвестиционной инжиниринговой компании (УИИК), возводящей жилой комплекс "Серебряный бриз" на пересечении столичных Днепровской набережной и проспекта Тычины, мы составили перечень основных документов и способов финансирования, ознакомление с которыми гарантирует потенциальному покупателю спокойный сон.

    Итак, в первую очередь юристы рекомендуют проверить документы на землю - государственный акт на право собственности на земельный участок или договор аренды. Они удостоверяют право компании-застройщика на использование при строительстве конкретного земельного участка.

    Группа разрешительных документов на выполнение строительных работ убедит вас, что строительный объект прошел государственную инвестиционную экспертизу и получил положительное заключение, что возможно только при наличии ряда сопутствующих документов - технических условий, задания на проектирование и проекта строительства.

    Учредительные документы свидетельствуют о застройщике как о реально существующей компании, поэтому очень часто проверка документов начинается именно с них.

    Нельзя составить окончательное мнение о застройщике и без ознакомления с документами, характеризующими его финансовое состояние. Если застройщик не имеет в собственности земли или его кредитные обязательства перекрывают его активы (должен больше, чем имеет), существует риск того, что все средства, вложенные покупателями в квартиры, будут потрачены на погашение кредита, а не на строительство объекта.

    Финансовые документы наилучшим образом раскрывают и механизм финансирования объекта. В качестве такого механизма могут быть использованы целевые облигации, финансово-кредитные механизмы, институты совместного инвестирования и пенсионный фонд. Наиболее адаптированный для жилой недвижимости механизм, исключающий возможность махинаций,- это целевые облигации.

    Вера Погребняк, "Главред"

    Инф. "mignews">mignews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.