• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Заплатив всего 900 грн, можно приобрести 1 акр поверхности Луны или Марса
    Опубликовано: 2007-10-15 11:29:14

    «В наши дни рынок внеземной недвижимости переживает период бурного роста. Участки на Луне… – один из привлекательных способов размещения свободных денежных средств. В 2000 г. 40 соток на Луне стоили почти в 500 раз дешевле. И ваши $100, вложенные в лунную недвижимость 7 лет назад, сегодня были бы $50 000. Согласитесь, редкий банк платит такие проценты», – читаю я на сайте «Лунное посольство в Украине.

    «Лунное посольство в Украине», которое продает космическую недвижимость, работает в Украине с 2000 г. За этот период лунными латифундистами стали около 3 тыс. украинцев, гласит официальный сайт компании «Лунное посольство в Украине». В их числе украинские олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и супруга экс-президента Людмила Кучма.

    В Украине можно приобрести участки на Луне и Марсе. Недвижимость на других планетах у украинцев не пользуется спросом, хотя единичные покупки украинцами участков на Венере все-таки регистрировались.

    Стать владельцем инопланетной поверх ности можно весьма быстро – для жителей столицы оформление документов занимает всего один день. Цена – не астрономическая, в отличие от участков в пригороде столицы. Заплатив всего 900 грн, можно приобрести 1 акр поверхности Луны или Марса. По земным меркам – это участок площадью 40 соток. Земная поверхность такой же площади в элитном киевском районе Конча-Заспа обойдется, по самым скромным оценкам, в $450–550 тыс.

    Впрочем украинские космические риелторы прикладывают все межгалактические усилия, чтобы цена «лунной» и «марсовой» недвижимости росла вслед за подорожанием квартир и участков на Земле. Только в августе компания «Лунное посольство в Украине» повысила цены на 50%. Такая космическая динамика опережает даже земную. По данным ассоциации «Земельный союз Украины», за последний год средневзвешенная цена на земельные участки в столице выросла на 63% – до $46,3 тыс. за сотку.

    «Экономические причины», – сдержанно объясняет подорожание лунных участков директор «Лунного посольства в Украине» Сергей Земляков журналисту «24», который представился потенциальным покупателем. Схожие туманные объяснения произносят и продавцы квартир в Киеве.
    «Лунные посольства» по кусочкам распродают Луну, Марс и Венеру в Англии, Австралии, Беларуси, Румынии, Японии, Новой Зеландии, странах Балтии и Скандинавии. При этом, как правило, наделы на Марсе и Луне предлагаются по одинаковой цене, исключения составляют Россия и Украина. Для украинцев Луна и Марс – сегодня самые дорогие в мире. В Украине за 1 акр просят 900 грн, американец может купить его всего за $30. В соседней России такой же участок около 800 грн, а в Чехии – всего 175 грн.

    Красивая бумага с изображением лунного ландшафта – Акт о праве собственности – даже не содержит точных координат участка, как это принято при оформлении на земную недвижимость. Это все, что выдается счастливому владельцу космической недвижимости. И он не гарантирует, что на участок не покусится какой-нибудь залетный космонавт.

    Через какие-нибудь 20 лет в амбициозных планах России построить на Луне постоянную космическую базу, примерно в это же время обосноваться там планируют и японцы. На вопрос о том, не поставят ли на наших сотках иностранные космонавты свои обитаемые модули, Сергей Земляков резонно отмечает: «А кто даст гарантию, что на вашем участке под Киевом что-то не построят через 10 лет? Никто вам не даст такой гарантии. Ситуация точно та же, что и с другой недвижимостью. Был недавно случай – взяли из реестра под Киевом и вычеркнули участок…»

    У грунтовладений на Луне и Марсе есть еще один значительный минус – этот рынок не имеет вторичного. К повторной продаже они не принимаются и на других собственников не оформляются.

    И все же они пользуются спросом. Их покупателями являются не только богатые украинцы, дарящие друг другу ненужные космические наделы, но и компании. Среди собственников лунной поверхности значатся Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк и «Таврика». «Зачем им это?» – спрашиваю я у своего коллеги – финансового журналиста. – «Наверное, банкомат там поставят», – не отрываясь от своей статьи о земных кредитах и депозитах отвечает он.

    Александр Суков

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.