• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Эксперт: НБУ оставит учетную ставку на действующем уровне
    Опубликовано: 2007-10-15 16:52:08

    Национальный банк Украины, учитывая нерешающую роль монетарной активности НБУ и учитывая риски продолжающегося замедления экономического роста, а также того, что пока не видно резких изменений в казначейском счете правительства, который влияет на ликвидность банковской системы, скорее всего, будет склоняться к тому, чтобы оставить на действующем уровне 8% учетную ставку.

    Также правление НБУ будет активизировать движение ставок активных и пассивных операций Нацбанка, и в том числе, ставок рефинансирования. Об этом заявил в комментарии РБК-Украина руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

    По его словам, это надо делать предварительно, в условиях, когда ресурсы заимствований для банковской ликвидности из-за рубежа становятся менее доступными.

    "Второе, чем мы будем руководствоваться – будем постепенно снижать интенсивность нашего участия на валютном рынке. Мы можем меньше покупать валюты, имея 31 млрд валютных резервов, или коэффициент Редди вполне комфортный для обеспечения финансовой стабильности.

    И последнее - мы активизируем использование мобилизационных инструментов на рынке ликвидности, в частности, сделаем более привлекательными наши депозитные сертификаты, чтобы адекватно управлять денежным потоком на банковском рынке", - отметил эксперт.

    Литвицкий подчеркнул, что сейчас НБУ анализирует комплекс факторов, который влияет на ценовой тренд, в том числе, такие макропоказатели как промышленность и валовый внутренний продукт. "И хотя вклад монетарной активности НБУ в общую динамику цен является наименьшим, мы обязаны превентивно реагировать на ситуацию. Базовая инфляция, которая непосредственно зависит от Национального банка, и, в частности, в ее узком измерении выросла всего на 1,5% при росте общей инфляции потребительских цен на 8,6%. Тем не менее, центральный банк, не смотря на такую нерешающую роль его монетарной активности, будет реагировать на ситуацию.

    Риски инфляции остаются доминирующими. Но статистика по промышленности и ВВП говорит о растущей озабоченности в связи с замедлением динамики экономического роста. В сентябре произошло 6-е такое замедление и только в мае и июне ВВП оставался неизменным. Фактически с февраля месяца и все последующие месяцы динамика ВВП, хоть и незначительно в режиме софт-лендинг ("мягкой посадки") сокращалась. При принятии решений НБУ будет руководствоваться тем, каковы перспективы движения ликвидности в связи с внешними дисбалансами на мировых финансовых рисках", - сказал эксперт.

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.