• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Япония сокращает финансовую помощь Мьянме
    Опубликовано: 2007-10-16 09:53:35

    Японское правительство во вторник приняло решение урезать финансовую помощь Мьянме, заявил во вторник на заседании кабинета министров глава МИД Японии Масахико Комура (Masahiko Komura).

    "Принимая во внимание текущее положение дел в Мьянме и заявление Совета безопасности ООН, мы приняли решение сократить помощь", - сказал он.

    В частности, речь идет о 552 миллионах иен (4,7 миллиона долларов) на строительство центра подготовки кадров, решение о предоставлении которых было принято в июле.

    В сентябре в ходе разгона демонстраций протеста в крупнейшем городе Мьянмы Янгон был убит японский журналист Кэндзи Нагаи (Kenji Nagai). Официальный Токио продолжает требовать расследования этого инцидента.

    "Мы должны продемонстрировать позицию японского правительства. Мы не можем сейчас поддерживать режим военных (в Мьянме)", - сказал Комура.

    Между тем, он сообщил, что Токио не считает возможным приостановление финансирования программ в сфере здравоохранения, высказав мнение, что это сразу отразится на простых гражданах Мьянмы.

    Япония предоставляет финансовую помощь Мьянме по программам развития здравоохранения, образования и другим гуманитарным проектам. По данным МИД Японии за 2005 год, по линии технологического сотрудничества было перечислено 1,7 миллиарда иен (14,8 миллиона долларов), а в качестве грантов выделено 1,64 миллиарда иен (14,3 миллиона долларов). Прямые инвестиции в экономику Мьянмы с 1988 по 2006 год составили 215 миллионов долларов.

    На прошлой неделе СБ ООН принял "мягкий вариант" заявления, главный пункт которого - выражение поддержки мандату посланника генсека Ибрагима Гамбари, который посредничает между сторонами противостояния, и призыв к мирным преобразованиям на основе диалога между всеми сторонами и соблюдения прав человека.

    Поводом массовых волнений, начавшихся в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие помимо улучшения социально-экономических условий в стране требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

    По официальным данным, во время волнений погибли более десяти человек, однако оппозиционеры заявляют, что число жертв превышает 200.

    Инф. "podrobnosti">podrobnosti

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.