• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Аргентина пытается обуздать цены на продукты, в т.ч. бойкотами
    Опубликовано: 2007-10-16 11:32:27

    В сентябре и октябре месяце в Аргентине рост цен превысил все мыслимые пределы. В сентябре инфляция, согласно официальным данным, составила менее 1%. Однако независимые эксперты считают, что она превысила 5%. Для сравнения, в 2006 году инфляция за год составила 9,8%.

    Как передает РИА "Новости", цены в магазине на сегодняшний день составляют за 1 кг: говядина - $4, куры - $3,2, сыр - $9,5, сахар - $0,48, масло сливочное - $5, масло подсолнечное $1,4, хлеб - $0,8. За 1 литр молока нужно заплатить $0,8, а один десяток яиц вам обойдется в $1,1. Это как минимум на 50% дороже, чем год назад.

    Как считают большинство аргентинцев, с этим можно еще примириться. Но то, что происходит с ценами на овощи и фрукты, не поддается никакому объяснению. После того, как помидоры поднялись в цене с $1 до $6 за один килограмм, аргентинцы по призыву Общества защиты прав потребителей объявили бойкот торговцам помидоров. Это оказалось намного эффективнее любых других мер. Через два дня, продавцы стали продавать столь любимый аргентинцами овощ по $2 за килограмм.

    Воодушевленное успехом, Общество защиты прав потребителей выступило с новой инициативой и призвало жителей этой южноамериканской страны бойкотировать картофель, огурцы и лук. Сейчас для того, чтобы не скатиться за черту бедности, аргентинская семья должна иметь на каждого члена не менее $300.

    Накануне президентских выборов, которые пройдут 28 октября этого года, инфляция и безудержный рост цен приобрели в Аргентине еще и политическое значение. Кандидат на высший государственный пост, супруга нынешнего Президента Кристина Киршнер, которая, по мнению наблюдателей, станет следующим главой государства, прямо обвинила оппозицию в том, что она специально муссирует тему инфляции и роста цен. Оппозиция в свою очередь обвиняет официальное руководство страны в том, что оно проводит "страусиную политику" и делает вид, что в стране нет инфляции.

    Президент страны Нестор Киршнер для обуздания роста цен полагается в первую очередь на административно-командные меры. Чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке, он ввел ограничения на экспорт сельхозпродукции и увеличил экспортные пошлины на говядину и зерновые. Он также своим декретом заморозил цены на газ, бензин, дизельное топливо. Но это привело лишь к их нехватке и очередям на бензоколонках.

    Н.Киршнер, чтобы удержать инфляцию договорился с крупнейшими торговыми предприятиями страны снизить цены на основные продукты питания на 7% до 7 декабря, когда официально вступит в должность новый глава государства. К этому соглашению присоединились поставщики и крупные торговые посредники.

    Чтобы привлечь на свою сторону электорат накануне президентских выборов, Н.Киршнер и его супруга не скупятся повышать зарплату, пенсии, раздают бесплатное муниципальное жилье для малообеспеченных семей. Зарплата для государственных служащих за последние месяцы увеличилась в среднем на 20% и составляет $400. Средний размер пенсии - $300.

    За счет субсидий из госбюджета в Аргентине за последние годы ни разу не повышались тарифы на услуги городского транспорта. Цены на проезд в автобусе и метро самые низкие в Латинской Америке и не превышают $0,22.

    Ведущие экономисты страны считают, что именно такого рода популистские меры спровоцировали нынешний всплеск цен на продукты питания. По мнению аргентинского экономиста Кастора Лопеса, причинами нынешней инфляции в Аргентине являются: отсутствие частных инвестиций в производственный сектор, ничем не оправданные увеличение государственных субсидий и дотаций, повышение зарплаты и пенсий, что привело к увеличению денежной массы только за последний год на 30%.

    "Всем хорошо известно, что самым эффективным средством борьбы с инфляцией является увеличение производства товаров и услуг. Как только в стране предложение превышает спрос, то инфляция и рост цен больше никого не волнует", - сказал он.

    "Цены нельзя заставить снизить президентским декретом или указанием правительств. Когда это происходит, то с прилавков начинают исчезать продукты первой необходимости, появляются очереди в магазинах", - считает экономист.

    Интересно, что нынешний скачок инфляции происходит на фоне рекордного урожая зерновых в Аргентине, который составит в этом году почти 95 млн. тонн и принесет в казну дополнительно 4 миллиарда долларов. Для населения страны в 37 млн. человек это не так уж мало.

    На зерновой бирже в Аргентине цены на пшеницу в этом году увеличились на 51%, кукурузу - на 27% , на сою - на 35%, на подсолнечник - на 100% . Одна тонна подсолнечника достигла астрономической цифры в $1350.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.