• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Деловые круги ждут роста инфляции и укрепления гривни
    Опубликовано: 2007-10-17 16:49:21

    Инфляционные ожидания деловых кругов в Украине в III квартале 2007 года возросли, а ожидания курсовой стабильности - ослабли. Таковы данные очередного обзора деловых ожиданий, проводимого Национальным банком Украины (НБУ). Согласно обзору, доля респондентов, которые ожидают сохранения курса гривни к доллару, уменьшилась до 65,7% против 74% во II квартале. Впервые за время проведения опросов ожидается подорожание гривни относительно доллара.

    Как сообщает пресс-центр НБУ, по итогам квартала улучшилась оценка перспектив экономической ситуации Украины на следующие 12 месяцев. Вместе с тем, отрицательный баланс ожиданий (разница между процентом положительных и отрицательных ответов) сохранялся и составил -8,5% против -17,9% во ІІ квартале 2007 года.

    Возросли и инфляционные ожидания. Так, ожидаемая средняя инфляция на следующие 12 месяцев составила 11,7% против 10,9% в предыдущем квартале. Влияние политической ситуации на рост потребительских цен остался определяющим - это отметили 78,5% респондентов (уменьшение на 0,2 пункта по сравнению со ІІ кварталом). Действия НБУ традиционно не считаются респондентами факторами инфляционного давления (99,4% респондентов), что является свидетельством положительной оценки деятельности Нацбанка в сфере обеспечения ценовой стабильности.

    По мнению опрошенных, инвестиционная активность в следующие 12 месяцев будет сохраняться на высоком уровне, тем не менее, ожидания относительно роста инвестиционного спроса продолжали ослабляться (баланс ожиданий составил 28,0% против 29,3% в І квартале). Кроме того, на протяжении следующих 12 месяцев можно ожидать дальнейшее создание новых рабочих мест (баланс 13,6% против 13,8% во ІІ квартале).

    Оценка респондентами своего текущего финансово-экономического состояния оставалась одной из самых высоких за время проведения опросов (баланс 7,3%). В следующие 12 месяцев предполагается дальнейшее улучшение финансово-экономического состояния: баланс ожиданий составил 28,5%, уменьшение на 0,4 пункта.

    Усилилось отрицательное влияние цен на сырье и материалы на уровень отпускных цен и прибыльность предприятий. Этот фактор стал важнейшим по мнению 74,7% и 69,0% респондентов соответственно.

    Отрицательный баланс ожиданий относительно темпов роста общих объемов реализации собственной продукции в следующие 12 месяцев является наибольшим за время проведения опросов (-19,0%), что указывает на усиление ожиданий замедления роста. Вместе с тем, оценка относительно темпов реализации продукции на внешних рынках улучшилась у респондентов большинства видов экономической деятельности.

    Респонденты отмечают дальнейшее улучшение возможности доступа к банковскому кредиту: баланс ответов составил 20,2%. Основными сдерживающими факторами использования кредитных услуг банков, респонденты продолжают называть высокий уровень процентных ставок (72,5% ответов, уменьшение на 3,6 пункта) и чрезмерные требования к стоимости залога (45,2% ответов, уменьшение на 3,2 пункта).

    На фоне ожидаемого уменьшения потребности в заимствованиях, снизилась часть респондентов, которые планируют брать банковские кредиты (на 3,1 пункта до 60%), среди них часть тех, кто планирует брать следующий кредит в гривне, выросла на 1,6 пункта до 76,1%.

    Опрос проводился в августе, в нем приняли участие руководители 1247 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности и размерам.

    Инф. " ">

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.