Переход к новой монетарной политике в Украине возможен лишь при политической стабильности и ясной концепции работы правительства.
Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко в ходе круглого стола «Украина в глобализированном мире: границы экономического роста».
«Проводить монетарные реформы можно лишь при условии политической стабильности и ясной правительственной концепции. После того, как НБУ будет знать, что у нас есть политическая стабильность, стабильное правительство, понятная прозрачная экономическая доктрина, тогда мы можем приступать к постепенному переходу к новой монетарной политике и готовить к этому банки», - заявил Савченко.
Он подчеркнул, что новая монетарная политика, которая действует почти во всех странах Европы, базируется на том, что правительство задает темпы роста инфляции, а Нацбанк всеми доступными способами удерживает курс инфляции на этом уровне. «Самые важные меры - это предложение денег и курс. При такой политике страна и Нацбанк не обращают внимания на курс, а концентрируются лишь на динамике цен. Причем Нацбанк обеспечивает стабильную работу банковской системы и выполняет надзорные функции», - сказал Савченко.
Он отметил, что многие международные финансовые организации предлагали Украине перейти на новую монетарную политику еще два года назад. «Нам еще два года назад предлагали одним махом ввести такую политику. Но как институт очень осторожный мы на такие рекомендации со стороны почти всех международных организаций не пошли. Хотя инструментально мы готовы к такому ходу. Мы приняли другое решение - готовить общество, правительство, коммерческие банки и, прежде всего, фондовый рынок к такой политике», - заявил Савченко.
Он выразил уверенность, что без более развитого фондового рынка вводить новую монетарную политику не получится. «Нужен на порядок выше по классу фондовый рынок, без него эффективно проводить новую монетарную политику невозможно. Это серьезный вызов для нового правительства - закончить, в конце концов, организационные реформы фондового рынка… Мы застряли где-то на уровне 94-95 года и остановились. У нас какие-то элементы (фондового рынка – ред.) создали, и государство на это махнуло рукой. Конечно, ситуация критичная. По сравнению с другими странами, даже Россией, мы отстаем на 9-10 лет», - убежден Савченко.
Он считает необходимым создать отдельный комитет или выделить отдельную структуру в Минэкономики или в Минфине для завершения структурной реформы фондового рынка.
Инф. "for-ua">for-ua
e-finance.com.ua