Украину не устраивают соглашения с Россией о поставках газа. Министры республики заявили, что посредник – RosUkrEnergo – их не устраивает, договор убыточен и гарантий твердой цены на газ нет. Но эксперты уверены, что, несмотря на панику, денонсации соглашений ждать не стоит.
Члены кабинета министров Украины подвергли резкой критике российско-украинские договоренности о тарифах на транзит и поставку газа. Как выяснилось, заключенные в январе этого года соглашения не устраивают украинскую сторону. В первую очередь недовольство вызвано возможными убытками «Нафтогаза», которые могут возникнуть из-за фиксации цен на внутреннем рынке (на уровне $110 за 1 тыс. кубометров).
По словам министра финансов Украины Виктора Пинзеника, кредитоспособность компании может оказаться под вопросом. «Серьезным является риск, связанный с покрытием убытков от поставок газа сектору теплокоммунэнерго. Минфин оценивает их в 3,3 млрд гривен, около $660 млн. Отнесение их на расходы НАК «Нафтогаз» при неизменных других условиях деятельности позволяет покрыть оперативные расходы НАКа, но при этом отсутствуют возможности обслуживания кредитов и осуществление инвестиций НАК «Нафтогаз», – заявил глава украинского Минфина.
«Правительство старается ограничить рост стоимости газа, вводя лимиты и ценовые ограничения. Понятно, что «Нафтогаз» будет нести серьезные убытки, связанные с необходимостью не допустить подорожания газа для потребителей», – отмечает аналитик ФК Financial Bridge Игорь Васильев.
Но в «Нафтогазе» заявили, что не ждут убытков на украинском рынке газа. «Зачем нам было бы создавать совместное предприятие с RosUkrEnergo, если оно убыточно? Наши расчеты показывают, что все у нас нормально», – удивились в пресс-службе компании.
С мнением представителей «Нафтогаза» согласны в «Интерфинтрейде». «Данные, которыми оперировал глава Минфина, были известны заранее, их просто сделали объектом публичной политики», – уверен аналитик.
В очередной раз на тему российско-украинских газовых соглашений во вторник выступил и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Прежде всего он выразил недовольство существующей системой перепродажи газа, в которой основная роль отведена RosUkrEnergo.
«Мы вообще против посредника, мы хотели бы, чтобы были отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом». Если это экспорт, то может быть «Газэкспорт», «дочка» «Газпрома», но в принципе – «Газпром»-«Нафтогаз», – заявил глава правительства.
Господин Ехануров добавил, что на следующей неделе надеется на встречу межправительственной российско-украинской делегации, где планируется обсудить вопрос цены на газ.
Более конкретно высказался министр экономики Арсений Яценюк. «Российская Федерация как основной поставщик газа получила четкие гарантии относительно ставок его транзита и хранения. Если речь идет о том, что транзит и ставка по хранению остаются неизменными, то вполне объективно, что Украина требует аналогичных правил ы. Если речь будет идти о теоретическом повышении цены на газ для украинского потребления, то однозначно будет идти речь о повышении цены на все другие услуги. Подчеркиваю – на все другие услуги, которые предоставляются Украиной», – заметил украинский чиновник.
Украине не имеет смысла надеяться на закрепление цены на газ на пять лет, считают эксперты. «$95 за тыс. кубометров и так довольно низкая стоимость газа, – говорит Игорь Васильев. – Если Туркменбаши, как он утверждал раньше, повысит стоимость газа до $100 за 1 тыс. кубометров, то цена газа для Украины немедленно полезет вверх».
Но не следует ждать денонсации ранее достигнутых соглашений, уверены специалисты. «Это невыгодно обеим сторонам. Репутация России как надежного поставщика газа в Европу уже пострадала, да и в свете встречи «большой восьмерки» новый скандал не нужен. Что касается Украины, то пересмотр соглашений приведет к еще большему повышению цены на газ», – считает Ариф Зейналов из «Интерфинтрейда».
Угрозу украинского министра экономики аналитики не склонны воспринимать всерьез. «Если повышение цен на газ регулируется мировыми ценами и формулой цены, то повышение тарифа на транзит может быть оспорено в суде с привлечением третьей стороны. Украине нужно будет доказать обоснованность роста стоимости транспортировки, что будет весьма непросто», – отмечает господин Зейналов.
Инф. gazeta
e-finance.com.ua