Чтобы добиться согласия США на вступление России в ВТО, наши власти решили расширить иностранную квоту в банковском секторе с 25% до 50% и в страховом секторе – с 15% до 50% капитала. Согласия на открытие у нас филиалов своих банков американцам получить так и не удалось.
«На наш взгляд, мы могли бы завершить многосторонние переговоры по вступлению в ВТО в течение первого полугодия с тем, чтобы во втором полугодии выполнить все формальные процедуры и в конце года на очередной министерской конференции стать ом ВТО», – объявил глава МЭРТ Герман Греф в пятницу на международном конгрессе «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности». «Фактически мы завершили переговоры с 57 странами из 58, которые входят в рабочую группу. Остались только США, с которыми двусторонние переговоры еще не завершены», – сказал министр.
Основным вопросом на переговорах с США, как и год и два назад, является доступ на рынок финансовых услуг – в банковский и страховой сектор. США настаивали на возможности открытия филиалов иностранных банков в России – таких, которые бы работали в соответствии с законами страны, где «прописана» головная организация. Но российские власти не раз заявляли, что это для них «неприемлемо». Иностранные банки должны работать в России только через «дочки», cозданные в соответствии с российским законодательством, и так, чтобы их прибыль не уходила в головную компанию.
Вместо возможности работы через филиалы, Россия предложила США увеличить долю возможного участия иностранного капитала в российских банках и страховых учреждениях.
«Мы все переговоры в отношении квот уже завершили. И наши партнеры подтвердили, что их это устраивает», – отметил в пятницу Герман Греф. Хотя никаких подробностей глава МЭРТ не привел, по некоторым данным Россия согласилась расширить квоту для иностранцев в банковском секторе с 25% до 50% и в страховом секторе с 15% до 50% капитала соответственно. Впрочем, глава МЭРТ подчеркнул, что «банковский сектор – один из наиболее чувствительных, поэтому совершенно очевидно, что сегодняшнее состояние переговорного процесса требует комплексного решения».
Эксперты, впрочем, считают, что новых иностранных оков в банковском секторе и после увеличения квоты скорее всего, не появится, да и сам процесс «сдачи» иностранцам займет довольно много времени.
На сегодняшний день на российском страховом рынке представлены всего 6 крупнейших иностранных страховых компаний, в том числе Mitsui Sumitomo Insurance, ACE Group и AVIVA. Зарубежные страховщики выходят в основном на российский рынок страхования жизни, но в последнее время наметилась заинтересованность и в автостраховании.
Доля нерезидентов в капитале российских банков составляет около 11%. За 2005 год этот показатель вырос почти на треть: с 8%. «Увеличение квоты для иностранных банков на уровне 50% еще не говорит о том, что она будет сразу же заполнена. Этот процесс может занять довольно длительный промежуток времени», – считает Сергей Донской, аналитик ИК «Тройка Диалог».
«Решение об увеличении доли иностранных инвесторов в российских банках – это чрезвычайно положительная новость. Опыт Центральной Европы и стран Балтики показывает, что подобное решение приведет к росту качества банковских услуг, усилению конкуренции и к тому же положительно скажется на тех российских банках, которые планируют провести IPO – Газпромбанке, Росбанке и других, – считает аналитик банка Траст Питер Вестин. –
В то же время говорить о росте числа иностранных банков не стоит, ведь ключевые оки уже здесь представлены. Скорее всего, теперь у зарубежных банков появится больше возможностей. К примеру – они могут быть более активны на рынке слияний и поглощений».
Аналитики подчеркивают, что решение об увеличении квот для иностранцев в банковском секторе – в первую очередь политическое, а не экономическое.
«Некоторые ы Сената традиционно выступают против России. Ведь даже Швейцария и другие страны Европы, в которых очень развит банковский сектор, не требовали от России ничего подобного. Поэтому, чтобы получить согласие на вступление в ВТО, Россия согласилась на условие американцев. Иностранные банки все равно пришли бы в Россию. Просто теперь устранено еще одно препятствие, которое мешало этому процессу», – отметил Питер Вестин.
Инф. gazeta
e-finance.com.ua