В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по неосторожности находящуюся в залоге машину. "Только на прошлой неделе ко мне обратились сразу два клиента с подобной проблемой", - говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский. Один из них около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую "Hyundai Santa Fe", другой - "Renault Megane II". Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях - почти на $1500 дешевле, чем в салоне. Но недавно автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество, рассказывает Лелявский. Об этом пишет российское издание "Ведомости".
По данным газеты, мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупатели машин должны будут их лишиться. Автор материала отмечает, что покупатели подержанного автомобиля должны при приобретении обращать внимание на такие факторы, как явно заниженная цена (мошенники могут продавать авто за 60-70% от рыночной стоимости, чтобы счастливый покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать покупку), малый срок владения машиной прежним хозяином (обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк. При этом мошенники чаще всего не сдают ПТС, а спешно реализуют машину) и дубликат ПТС вместо подлинника (если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа).
Кредиты становятся все доступнее, говорит начальник отдела автокредитования Промсвязьбанка Иван Ивкин, а покупателю подержанного автомобиля практически невозможно проверить, находится он в залоге или нет. В отличие от недвижимости (существует Единый государственный реестр прав) регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. По словам И.Ивкина, в некоторых регионах (например, в Красноярске) действуют некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях, но в Москве этого нет.
Конечно, подчеркивается в материале, юристы попытаются помочь жертвам мошенников. "Мы готовим возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным", - рассказывает А.Лелявский, но уточняет, что это, пожалуй, единственный шанс отстоять машину: закон защищает права банка - держателя залога. В подобных ситуациях пострадавшей стороной в итоге обычно оказывается последний владелец автомобиля. По словам юриста фирмы "Магистр & партнеры" Александра Ванеева, машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. "Получатель кредита нарушил условия договора, и банк имеет право потребовать продажи автомобиля, несмотря на то, что он уже принадлежит третьему лицу", - пояснил он.
Даже если новый покупатель попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это, утверждает автор материала, не облегчит его участь. По словам А.Ванеева, в апреле 2007 г. Верховный суд после рассмотрения аналогичного иска постановил, что исключений из правила о сохранении залога закон не предусматривает. "Попытки сослаться на то, что покупатель - добросовестный приобретатель, оказались безуспешными", - констатирует он.
По опыту начальника отдела финансового коллекторства коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Николая Иванова, суд обычно выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Н.Иванов добавляет, что обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. Непокрытая часть задолженности должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке.
"Пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль", - говорит А.Ванеев. Он может подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны. Н.Иванов рассказывает, что мошенники обычно скрываются или у них нет имущества, которое могло бы покрыть их долги. По опыту Н.Иванова, некоторые граждане, приобретая машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве. "Потом у них возникают проблемы с платежами по кредиту, и они пытаются таким способом решить возникшие финансовые трудности. Но вам-то от этого не легче!", - подытоживает автор материала.
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua