О настоящей цене дешевых сладостей из Бразилии
Реальная, а не спекулятивная, цена килограмма сахара на сегодняшний день – 3 гривни 40 копеек, считают в аналитическом агентстве Agriculture. Его директор Сергей Наливка интернет-газете «СЕЙЧАС» сообщил: «Производители, подписав с правительством Меморандум о стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке, вынуждены продавать продукт по себестоимости, то есть по 3,20 грн. И потребитель еще некоторое время будет получать дешевый сахар». Но к 2009-му этот продукт и вовсе может оказаться в дефиците.
Куда уходит сахар?
На данный момент Украина с избытком обеспечена сахаром собственного производства, утверждает заместитель председателя правления ассоциации «Укрцукор» Александр Петриченко. В прошлом сезоне, рассказывает эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС», было «перепроизведено» этого продукта примерно на миллион тонн больше потребности. Наливка называет эту цифру чересчур завышенной: «Запасы сахара у нас намного меньше, и они заканчиваются. Потому и цену в 3,20 я считаю слишком низкой».
К следующему сезону сахарозаводчики подойдут ослабленными убытками, а это значит, что им сложнее будет получить кредит в банках. Да и делать сахар скоро будет не из чего. Затратная и не очень рентабельная свекла постепенно уступает место незатейливому и более дорогому подсолнечнику.
По данным ассоциации «Укрцукор», из 192 сахарных заводов в Украине работают только 110. Нерентабельность отрасли приведет к тому, что мелкие заводы погибнут. Работы лишатся тысячи человек, преимущественно жителей сельской местности, где и так с трудоустройством напряженка. Выстоят 5-6 производителей-гигантов. Последним ситуация стагнации отрасли выгодна, но и они не смогут полностью насытить рынок, поскольку работают преимущественно на кондитерскую промышленность. Сахар придется завозить.
Тростник начинает и выигрывает
Вступив в ВТО, Украина согласилась на обязательный импорт 260 тонн сахара-сырца в год. Это чуть меньше месячного потребления, потому импортный продукт растворится в чайных чашках украинцев, особо не влияя на рынок.
Другое дело, если не станет своего сахара. Эксперты прогнозируют, что уже в начале 2009 года правительство вынужденно будет увеличить квоту на экспорт. Сахар – это единственный пищевой продукт в мире, который имеет две цены. Тростниковый сахар намного дешевле того, который делают из свеклы. Урожай тростника бывает дважды в год, да и технология производства намного дешевле той, которую применяют к украинской свекле. Поэтому если речь идет об экспорте, то имеется в виду исключительно сахар-сырец, произведенный из тростника. Это растение постепенно завоевывает мир. В Соединенных Штатах Америки в общем объеме потребления сахара тростниковый продукт составляет 45%. Эксперты прогнозируют, что такое соотношение через несколько лет будет актуально и для украинцев.
На вкус тростниковый и свекольный сахар совершенно неотличимы, различия между ними можно найти лишь под специальным микроскопом. И все же эксперты-технологи ассоциации «Укрцукор» настаивают на потреблении свекольного. Если, конечно, потребитель не вырос в Бразилии. Генетически этот продукт нам ближе, и отказ от него, на фоне всеобщего перехода на чужеродную продукцию, не улучшит картины здоровья.
Сладкое топливо
Есть два способа сохранить свою сахарную отрасль, поясняет Петриченко. Первый – выходить на рынки СНГ. В начале 90-х туда уходило 63% всей украинской продукции. Россия с готовой потребностью в 5 миллионах тонн сахара производит всего 3 миллиона тонн. Этот способ эксперты считают маловероятным – мировые рынки уже разделены, все европейские страны защитили своего производителя законом, да и дешевого тростникового сахара в мире хватает.
Второй способ успешно применяет Бразилия. Из 30 миллионов тонн продуктов сахарной промышленности этой страны только треть производиться в виде сахара. Остальное – биотопливо.
В Украине тоже можно наладить производство топливного этанола на простаивающих спиртовых и сахарных заводах. Таким образом для производителя была бы решена и проблема сохранения производства, и проблема сбыта продукции. А потребитель получил бы возможность экономить на бензине, добавляя в бак 15% этанола. Но специалисты ассоциации «Укрцукор» считают сложным и этот вариант.
Развитие украинской биотопливной отрасли, считают специалисты, тормозит лобби российских энергетических компаний, которые сейчас контролируют 80% рынка светлых бензинов Украины. Налаженное производство этанола на сахарных заводах уменьшило бы эту долю на одну восьмую. А в этом не заинтересованы ни нефтяные гиганты, ни те, кто отстаивает их интересы среди законодателей.
Елена ПАВЛЕНКО
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua