• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • СКЕПТИК: "Ястребы" ЕЦБ забили гол в собственные ворота на последней минуте
    Опубликовано: 2008-04-25 10:51:15

    Колонка , автор Кейти Мартин

    ЛОНДОН 25 апреля. Возможно, лучше борцы с инфляцией из Европейского центрального банка /ЕЦБ/ - сами себе худшие враги.

    Молитвенно придерживаясь идеи, что высокая ставка процента может снизить инфляцию, сторонники жесткой денежно-кредитной политики из ЕЦБ толкают евро вверх. Но по этой же причине они стимулируют инфляцию через рост цен на нефть.

    Взгляните на таблицу изменений цен на нефть за последние месяцы. Теперь взгляните на таблицу изменений курса пары евро/американский доллар. Видите разницу? Ее практически нет.

    Конечно, связь между ценами на нефть и курсом валют, в особенности пары евро/доллар, не абсолютна. И всем известно, что связь и причина – разные вещи.

    На определенном уровне низкий курс доллара способствует росту цен на нефть, так как требуется больше долларов для покупки того же количества нефти. В условиях зависимости экономики США от импортируемой нефти, высокие цены на нее, в свою очередь, поддерживают падение доллара, провоцируя финансовые власти США на снижение ключевой процентной ставки с целью поддержания роста.

    Более того, крупнейшие экспортеры нефти, такие как Россия и Ближний Восток, скорее всего, предпочтут конвертировать заработанные от продажи нефти средства в евро, а не в доллары. Они обеспокоены тем, что в обозримом будущем не предвидится конца падения курса американской валюты.

    Так или иначе, очень сложно сказать, что было раньше: курица или яйцо. Подобные факторы не объясняют, почему наблюдается столь сильная связь между ценами на нефть и парой евро/доллар.

    Согласно одной из версий, инвесторы и трейдеры ориентируются на жесткую денежно-кредитную политику ЕЦБ, подкрепленную комментариями, сделанными на этой неделе управляющим Банка Франции Кристианом Нуайе.

    Когда сторонники жесткой денежно-кредитной политики из ЕЦБ заявляют о своем серьезном намерении понизить инфляцию, в которой все более важную роль играет фактор цен на энергоносители, рынок воспринимает такие заявления всерьез. Поэтому, при росте цен на нефть, как в последнее время происходило из-за опасений относительно объемов предложения, трейдеры начинают скупать евро.

    Можно биться об заклад, что ЕЦБ не опустит ставку процента ниже 4%, пока инфляционные ожидания не придут в норму. При ослабление доллара на фоне смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы /ФРС/ США, евро – именно та валюта, которой будет отдаваться очевидное предпочтение. В итоге доллар, евро и цены на нефть оказываются в замкнутом круге.

    Однако, инвесторы, держащие длинные позиции по евро, не должны расслабляться. Несмотря на то, что сейчас это трудно себе представить, но снижение ключевой процентной ставки ЕЦБ может оказаться именно тем шагом, который поможет успокоить рынок нефти и поможет в битве с инфляцией. А еще это стало бы бальзамом на душу не столь громогласных сторонников мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ.

    -Автор: Katie Martin; ; 44 20 7842 9346; katie.martin dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.

    /Конец/


    E-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.