Эксперты Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте и Института массовой информации (ИМИ) закончили разработку законопроекта о системе общественного вещания и подали его на рассмотрение Кабмина. Согласно документу, отечественное общественное вещание создадут на базе государственного, а его финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств.
Существуют три концепции работы каналов общественного телевидения. Первая предусматривает финансирование общественного вещания за счет бюджетных средств и размещения в эфире коммерческой рекламы, что ставит его в один конкурентный ряд с общенациональными коммерческими телеканалами. Вторая концепция предполагает ежемесячное отчисление каждым домохозяйством, в котором установлен телевизор, небольшой суммы для содержания общественных каналов. Третий вариант работы предусматривает существование общественного вещания за счет дотационных отчислений коммерческих каналов с учетом полного отказа первого от рекламной деятельности.
«Мы пришли к согласию, что общественное вещание может базироваться исключительно на основе государственного. То есть, параллельно внедрять государственное и общественное вещание было бы нелогично. Мы были бы первой страной, которая это сделала. Доступ к общественному вещанию должен иметь каждый, а это под силу лишь такому ресурсу, которым располагает государственное телерадиовещание»,— сообщила «і» член Нацкомиссии Татьяна Лебедева.
Были и другие предложения. Например, в пятницу Индустриальный телевизионный комитет (ИТК, членами которого являются все крупнейшие отечественные телеканалы) заявил о готовности финансово поддержать создание системы общественного телевидения, которая должна снять с коммерческих телеканалов обязанность выполнять социальный заказ государства. «Если мы будем частично содержать такой телеканал, то рассчитываем, что он не будет участвовать в рекламном рынке. Если же чиновники решат, что такой канал тоже должен зарабатывать на рекламе, то пусть функционирует на равных с нами условиях, то есть без поддержки государства или введения абонплаты»,— заявила исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко.
Разработчики документа соглашаются, что создание общественного телерадиовещания за счет абонплаты сейчас практически невозможно. «Граждане пока не готовы платить, потому что им все время навязывают идею, что государственное — значит бесплатное. Но оно финансируется, причем достаточно серьезно, с наших налогов. Однако все соглашаются с тем, что наиболее оптимальной будет ситуация, когда каждый платит за общественное вещание из своего кармана. Тогда мы все, то есть общество, становимся главными заказчиками, это вещание становится зависимым от каждого из нас, а не от абстрактного понятия государства как распорядителя наших денег»,— говорит госпожа Лебедева.
Но на начальном этапе общественное вещание будет зависеть именно от государства. Основная проблема — независимость этой системы от чиновников и политиков, а также от коммерческих структур. «За основу мы взяли грузинскую модель, когда общественное вещание финансируется из бюджета (около $10 млн. в год.— «і») отдельной строкой и без посредников, и на которое предусмотрен фиксированный процент госбюджета. Это обезопасит общественное вещание от вмешательства и политического давления»,— считает исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар.
Документ передан на рассмотрение Кабмина, но проще было бы зарегистрировать документ через одного из народных депутатов и доработать его непосредственно в Раде. «Основной сложностью согласования всех норм проекта в Кабмине станет утверждение Минфином финансовой стороны вопроса. Быстрое прохождение законопроекта возможно только при условии наличия сильнейшей политической воли, которую до сих пор в отношении вопросов общественного вещания еще никто не проявлял»,— уверена госпожа Сюмар.
"eizvestia">Источник
e-finance.com.ua