Любой банкир больше всего зарабатывает на долгах. Теперь это стало сложнее: многие банки сократили выдачу кредитов. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук в интервью «24» одним из первых заявил, что банкам давно пора было остановиться. Потому что скоро нечего будет останавливать
«24» Пытаясь снизить инфляцию, Нацбанк уменьшил количество наличных гривен, теперь многие банкиры говорят, что им грозит кризис – они не могут выдавать кредиты. Как вы считаете, насколько опасно сейчас для банков отсутствие денег?
Владимир Лавренчук: Осенью прошлого года Нацбанк уже заявлял, что выдачу кредитов населению нужно сокращать. Банкиры сказали: дайте нам время. Уже тогда я поддерживал инициативу НБУ, потому что наши иностранные аналитики предупреждали: мы уже достигли пика в росте кредитования населения и для дальнейшего его увеличения нет макроэкономических оснований за исключением роста производства. Но тогда руководство Нацбанка перенесло введение ограничений. Через год ситуация не улучшилась. Поэтому, я думаю, что у банкиров нет аргументов для обвинений.
Потому что их предупреждали?
Да.
А как можно было замедлить рост кредитования?
Есть несколько способов. Первый – это когда владельцы банка говорят: остановитесь. Например, в прошлом году акционеры обратили наше внимание на рост просроченной задолженности по кредитным картам и отсутствие инфраструктуры сбора такой задолженности. Они порекомендовали нам не выдавать эти карточки так массово, как раньше. Мы снизили темпы и немного «выпали» с рынка, но теперь построили инфраструктуру и выдаем кредиты на качественно более защищенном уровне. Если владельцы или менеджмент не предпринимают мер, то тут должен вмешаться регулятор.
Но почему тогда их никто не останавливает? Нацбанк не замечает или владельцы банков не видят, что их ждет разорение?
В Украине половина банков продается, а другая – только что продана. И у них нет мотивов снижать выдачу кредитов, потому что им нужно показывать хорошую динамику развития. Показать, что растут вклады, растут кредиты, растет количество карточек.
Чем опасна подобная массовая раздача кредитов гражданам?
Мы входим в зону риска, и просрочка по кредитам съест нас через полтора-два года. Регулятор должен сдерживать такое кредитование, если сами банки не хотят остановиться. Я не люблю категорично высказываться, но нам всем нужно замедлиться. У всех банков персональная задача – бежать быстрее, ведь если ты не будешь бежать, то газеты напишут, что тот или иной банк теряет долю рынка. Идет такая дурная гонка всех в никуда.
Риск в том, что люди не смогут возвращать долги банкам?
Есть показатели: уровень доходов населения, общая задолженность по кредитам. Есть более подробные расчеты: доходы на душу населения, кредиты на душу населения и разумные соотношения этих показателей. Но где последнюю черту уже перешли – в Киеве или в Харькове, по автокредитам или по карточным кредитам – об этом судить трудно. На мой взгляд, весь банковский рынок превысил разумный уровень соотношения доходов и долгов. Каждый банк находится в особенном положении.
Вы считаете, что кризис неплатежей может начаться через полтора-два года?
Нет, я этого не говорил, я говорю, что если упадет платежеспобность населения, то это создаст трудности всем. Тогда возникнет вопрос: готовы ли банки работать с просроченными платежами, продажей залогового имущества и т. д. НБУ сейчас сдерживает кредитование в целом, но это необъективный подход. Потому что кредитование производства, наоборот, нужно поддерживать. Но банки предпочитают потребительское кредитование, потому что там маржа больше.
Но ведь многие банки, те же Альф-банка или Дельта Банк все равно продолжают массово выдавать потребительские кредиты…
Я никогда не комментирую отдельные банки. Я говорю в целом о банковском секторе. 60% - рост в 2005 году , 60% - рост в 2006 году, хотя должно было быть замедление. В 2007 году замедление обязательно должно было произойти, но вместо этого мы имеем рост 74%. Сейчас нужно быть более осторожным и поставить разумные границы.
Сейчас многие банки приостановили выдачу кредитов на жилье. Могут ли после этого снизиться цены на недвижимость?
Думаю, это один из возможных сценариев.
Что тогда будет с клиентами банков: банкиры будут повышать ставки или потребуют дополнительный залог?
Нет, подобные вещи происходят только тогда, когда падает платежеспособность клиента. Повторюсь, падение цен – это возможный сценарий, но к банковскому кризису он не приведет.
Велика ли доля спекулятивных операций на рынке недвижимости?
Можно говорить о некой специализации банков, которые, возможно, именно на этом и зарабатывали.
- В чем вы сей час посоветуете хранить сбережения? Многие говорят, что курс доллара к осени вернется к 5,05 грн.
- В изменяющемся обществе и экономике публично прогнозировать курсовые колебания – безответственно. У нас за неделю может поменяться и курс, и процентные ставки, тем более за более длительные сроки.
Что было для вас самой сложной задачей после продажи Аваля иностранцам?
- Удержать клиентуру и приобрести новую. Потому что высшие должностные лица банка сформировали персональные отношения с клиентами. Поэтому замена руководства была самым большим испытанием. Но теперь у нас более 4 млн. клиентов, за время после продажи количество клиентов увеличилось на 1 млн. человек. И это говорит о том, что доверие к банку есть, оно сохранилось и усилилось.
Справка «24»
Владимир Лавренчук родился 17 сентября 1957 г. в городе Киеве. Окончил финансово-экономический факультет Киевского института народного хозяйства по специальности экономист. Карьеру начал в 1982 г. в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР на должности экономиста. Работал в Сберегательном банке Украины на должностях от главного экономиста к заместителю председателя правления. В 1997-2002 гг. занимал должность председателя правления АО «Укринбанк».
В октябре 2002-го стал членом правления «Райффайзенбанк Украина». С октября 2005 года возглавил правление «Банка «Аваль», приобретенного австрийской банковской группой Reiffeisen International.
"24">24
e-finance.com.ua