/С продолжением/
ФРАНКФУРТ, 26 июня. Денежная масса в еврозоне в мае выросла на 10,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, как и в апреле. Об этом сообщил в четверг Европейский центральный банк /ЕЦБ/.
Изначально сообщалось, что рост денежной массы в еврозоне в апреле составил 10,6%.
Аналитики и власти следят за этими показателем как за индикатором ценового давления.
"Доступные на данный момент данные показывают, что темпы роста денежной массы и кредитования остаются сильными. Продолжающийся финансовый кризис пока не оказал сильного влияния на предоставление банковских кредитов нефинансовым компаниям", - заявил в среду президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише, выступая перед Комитетом по экономике и денежно-кредитной политике в Европарламенте.
Скользящая средняя агрегата М3 за три месяца, сглаживающая некоторые месячные колебания и потому представляющая большой интерес для участников рынка, выросла за период с марта по май на 10,4% после роста на 10,7% в феврале-апреле, прежде чем апрельские данные были пересмотрены.
Опубликованный значительно превышает выше целевой уровень роста скользящей средней агрегата М3 за три месяца, который составляет 4,5% и, по мнению руководства ЕЦБ, соответствует ценовой стабильности.
Полученные показатели слегка превышают прогнозы экономистов, согласно которым годовые темпы роста денежной массы в мае должны были составить 10,4%, а рост скользящей средней должен был составить 10,4%.
/Продолжение/
В денежный агрегат М3 входят наличные средства в обращении, депозиты "овернайт", краткосрочные депозиты и долговые ценные бумаги со сроком до двух лет, соглашения об обратных покупках, а также акции фондов денежного рынка.
Денежный агрегат М1, являющийся индикатором денежной массы в обращении и депозитов "овернайт", с учетом коррекции на сезонные изменения вырос на 2,3% после роста на 2,5% в апреле.
Экономисты часто расценивают денежный агрегат М1 как более точный индикатор экономической активности и инфляционных рисков, чем общие показатели агрегата М3.
Рост депозитов "овернайт", самых ликвидных активов, входящих в М3, в мае снизился до 1,3% против 1,4% в апреле.
Рынки недавно полностью учли в котировках как минимум одно повышение процентных ставок ЕЦБ в этом году, хотя некоторые экономисты по-прежнему говорят о возможности снижений.
В среду Трише повторил, что правление ЕЦБ может немного повысить ключевую процентную ставку /до 4,25% с текущего уровня 4%/, чтобы сдержать инфляционные ожидания.
В отличие от других центральных банков, ЕЦБ не стал снижать свою ключевую процентную ставку в период нестабильности финансовых рынков и сохраняет ее на уровне 4,00% с июня 2007 года.
ЕЦБ определяет ценовую стабильность как годовой уровень инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.
Тем не менее, инфляция потребительских цен в еврозоне уже достигла 3,7%, и ожидается, что она будет оставаться выше 3,0% до конца текущего года, испытывая повышательное давление со стороны цен на энергоносители.
При формировании своей политики ЕЦБ прибегает к анализу как экономической, так и денежно-кредитной ситуации. Денежно-кредитный анализ дает ЕЦБ представление о ценовых рисках в средне- и долгосрочной перспективе.
-Автор Roman Kessler, , 4969 2972 5514, roman.kessler @ dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.
/Конец/
Kalita-Finance e-finance.com.ua