• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Золото и миражи…
    2008-07-01 15:36:00

    Золото - очень тяжелый металл. И не только по весу: его блеск ослеплял многих, но вот работать с ним получалось далеко не у всех. Украина за прошедшие годы в этом уже убедилась.

    Едва ли не сразу после обретения независимости была принята программа "Золото Украины", а в 1993-м в Верховной Раде уверенно говорили о скорой ежегодной добыче 20 тонн в год.

    Потом перспективы добычи "сдулись" до 10 тонн, а чуть позже - и до тонны. Впрочем, громких программ по-прежнему хватало...

    Уже на закате ожиданий "быстрого золота", в 1996-м, правительство утвердило концепцию развития золотодобывающей и золотоперерабатывающей отрасли на 1996-2005 годы. Ее основным пунктом стало развитие Мужиевского полиметаллического месторождения в Закарпатской области.

    Сначала предполагалось, что проектами по добыче займется Государственная акционерная компания "Укрзолото", но не прошло и года, как для реализации программы создали нового участника - ГАК "Украинские полиметаллы".

    Компания получилась на диво пестрая. В нее были переданы блокирующие пакеты двух марганцевых ГОКов - Марганецкого и Орджоникидзевского, непонятно, зачем - 25% акций железорудного Полтавского ГОКа, 100-процентные пакеты титановых Вольногорского, Иршанского ГОКов плюс 75% тоже титанового Межиреченского ГОКа.

    В довесок "Укрполиметаллы" получили и доли предприятий ювелирного комплекса, янтарные компании "Бурштын", "Укрбурштын", "Бурштынова шахта".

    Золотую "часть" представляли Мужиевский государственный золотополиметаллический комбинат и геологическая информация на несколько золотоносных месторождений.

    В общем, суммарно в уставный фонд "Укрполиметаллов" государство передало акции предприятий на 628 млн. грн. И, кроме развертывания отечественного варианта Эльдорадо, новая ГАК должна была заниматься добычей марганцевой, титановой и железной руды, янтаря, редкоземельных металлов и даже огранкой алмазов.

    Откровенно говоря, предприятия с таким разбросом приоритетов редко живут долго и точно никогда - счастливо. Слишком уж разная специфика их рынков. Однако, по неофициальной версии, основной задачей была быстрая выдача на-гора первого слитка отечественного золота…

    На базе золотополиметаллического комбината создали ООО "Закарпатполиметаллы", и в 1999 году Мужиево торжественно выдало искомый первый слиток. Вот только сказать, что после этого золотодобыча закипела, было, мягко говоря, очень трудно.

    Финансирование из бюджета сошло на нет, а новоиспеченная ГАК управляла своими предприятиями так, что о какой-то серьезной прибыли говорить не приходилось. Холдинг тем временем бодро распродавал свои марганцевые и железорудные активы. Так, марганцевые пакеты достались родственникам бывшего президента Украины.

    Золото оказалось просто не в фокусе. Между тем запасов легкодобываемых руд на Мужиевском месторождении было всего на пять-шесть лет. Дальше начинались руды жильные, а это - совсем иные затраты.

    Так что планы на ежегодную добычу 1000 кг золота в год планами и остались. Реально же в 1999-м добыли около 23 кг золота, в следующем - 134,8. После чего начался спад, и в 2002-м было добыто аж 18 килограммов. Денег не было и особо не предвиделось, а без финансирования комбинат стало лихорадить.

    Стали искать негосударственные средства. В 2003 году золотодобывающая компания Zakar Resources купила 2,5% уставного фонда комбината у близкой к руководству "Укрполиметаллов" компании УИФК, а чуть позже выкупила и 3,5% акций допэмиссии.

    Взамен была предложена программа стратегического развития Мужиевского золотодобывающего комплекса до 2018 года, включая расширение сырьевой базы за счет разведки месторождений, финансирование строительства нового рудника, обогатительной фабрики, хвостохранилища и инфраструктуры. В итоге предполагалось создание полного цикла золотодобычи и переработки, в том числе и выход на проектную мощность - 1,5-2 тонны золота в год.

    Инвестиции оценивались в 68 млн. долл. Кроме того, планом предполагалось и начало комплексной переработки полиметаллических руд.

    Естественно, инвестировать столь длительный и дорогостоящий проект, имея в предприятии 6%, никто бы не стал. Поэтому была достигнута договоренность об увеличении доли инвестора.

    Тогда же от нового акционера поступил кредит, причем аж под 1% годовых и без имущественного обеспечения.

    Рудник потихоньку зашевелился и после провальных 2002-2003 годов выдал в 2004-м 161 кг золотишка, а в 2005-м - даже 185. Однако до ежегодной тонны от этого "прогресса" было как до неба. Не говоря уж о том, что доступное золото стремительно заканчивалось, да и технология его извлечения хромала на обе ноги.

    Когда предприятию выдавалась лицензия, планировалось, что глубина извлечения золота составит 85%. Реально она составила 48% золота, т.е. в отвалы уходило более чем втрое больше положенного.

    К началу 2006 года, переработав за семь лет 293 тыс. тонн руды (при плане 200 тыс. в год), комбинат произвел всего 646,4 кг золота. Это - на порядок меньше ожидаемого. Содержание золота в породе упало с 12 до 6 г в тонне.

    Нужны были новые технологии, а главное - деньги.

    ГАК "Укрполиметаллы", имея 93,7% уставного фонда, ничего финансировать не мог, другому участнику - Zakar Resources, вопреки договоренностям, тоже не давали возможности полноценно работать.

    Вдобавок государство, посмотрев на итоги многолетней работы "полиметаллистов", фактически "прихлопнуло" ГАК, не ликвидировав его юридически. До лета 2004 года у холдинга забрали практически все, что "гаковцы" не успели продать сами.

    Впрочем, реально процесс ликвидации растянулся на целых четыре года. Возникла абсурдная ситуация: ГАК имела в управлении пакеты акций четырех предприятий, аж четырех штатных работников и неутвержденного руководителя. И вот они-то, оказывается, и организовывали золотодобычу в стране.

    Осталась также часть уставного фонда в виде информации по результатам проведения геологоразведочных работ на нескольких золоторудных месторождениях - в том числе и закарпатских, Береговского рудного района.

    Кстати, геоинформацию тоже начали растаскивать. В 2004 году имущественные права на нее, как и 93,67% уставного фонда ООО "Закарпатполиметаллы", были переданы в сферу управления Госкомприродресурсов. Где лицензии на право пользования парой золотоносных месторождений были быстро и очень дешево проданы коммерческим структурам.

    В общем, львиная доля уставного фонда ГАК последние годы была классическим воздухом. От безнадеги стала использоваться даже совершенно дивная схема: золото, уходившее в отвалы, стали оформлять как… активы.

    Теоретически, часть его и вправду можно извлечь. Только для этого нужны иные технологи и главное деньги. Между тем, согласно одной из проверок, основным источником существования "Укрполиметаллов" стало "проедание" резервного фонда.

    Собственно, печальные перспективы холдинга вряд ли кого-то интересовали, если бы именно от него не зависела судьба золотодобычи на Мужиево.

    Инвесторы были готовы быстро начать вкладывать в расширение производственных мощностей этого месторождения. Причем уже на первом этапе - около 20 млн. долл. из необходимых 68 млн. Это позволило бы поднять предприятие. Взамен Zakar Resources хотела бы 60-75% в ООО, т.е. на сумму внесенных инвестиций.

    Но чтобы привлечь инвестиции, надо увеличить размер уставного фонда в ООО, а на это требуется согласие "Укрполиметаллов". А его не было…

    Обратились в Кабмин, обосновывая свои предложения по реанимации предприятия. Реакция была в целом положительной, но процесс не шел. В принципе, ничего сверхъестественного компания не просит. Государство и так выкупает золото по рыночной цене, и ему важна именно стабильная работа рудника. И выбор между блокирующим пакетом в процветающем предприятии и контрольным в обанкротившемся в действительности не так уж сложен.

    Пока шла волокита, рудник, добыв в 2006-м последние 90 кг метала, просто остановился. Ранее выделенные Zakar Resources средства закончились, а агонизирующие "Укрполиметаллы" обеспечить финансирование не могли.

    К тому же легкое золото закончилось, а чтобы обеспечить новый фронт работ, снова нужны деньги и снова миллионы долларов. Золото легко достается исключительно в голливудских фильмах...

    Пока чиновники годами решали, что делать с "Укрполиметаллами", вокруг самого рудника начали происходить замечательные вещи. Руководство ГАК стало активно проталкивать в состав учредителей "Закарпатполиметаллов" некое ООО "Світ". По его версии, оно представляло интересы одной из британских компаний. Претендент имел уставный фонд в целых 20 тыс. гривен и позиционировал себя как мощный и серьезный инвестор.

    Судя по всему, особую серьезность придавала готовность компании сразу же выложить аж 100 тыс. гривен. Цифра, что и говорить, впечатляющая. Во всяком случае, "Укрполиметаллы" она сразу убедила, и они стали активно проталкивать "Світ" в ООО "Закарпатполиметаллы"

    Продвигали активно и не без успеха. В декабре 2007-го Министерство охраны окружающей среды, очевидно, оценив глобальность планов инвестора, без аукциона выдало ему специальное разрешение на опытно-промышленную разработку Береговского месторождения на участке в 492 квадратных километра.

    Грянул скандал. Дело в том, что, кроме умения правильно убеждать наших чиновников, для получения специальных разрешений надо еще иметь технические возможности.

    "Світ" заявил, что они у него есть, и что он имеет целостный имущественный комплекс для разработки. Однако когда украинские спецслужбы начали проверку этих утверждений, комплекс мгновенно растворился в воздухе.

    Оказалось, что компания обладает исключительно заключенными за 12 дней до получения лицензии договорами аренды на... три комнаты. А также договором на аренду вагончика, шести разукомплектованных транспортных средств и двух дробилок.

    Чтобы представить все это как целостный имущественный комплекс для опытно-промышленной добычи золота, надо очень сильно постараться…

    Вдобавок, выдавая разрешения, забыли поинтересоваться у местных властей, согласны ли они на такую разработку. Ни Мужиевский сельский совет, ни Береговский городской совет, к сфере компетенции которых относится выделение земли, никаких разрешений не давали.

    Кстати, мудрое министерство в тот же день выдало разрешение и на разработку Квасовского месторождения. Естественно, что и там никого не спросили. А мысль, как можно разрабатывать два месторождения посредством одного вагончика и двух дробилок, чиновников и вовсе не посещала…

    Интересно, что разрешения выдавались в период действия указа президента Украины от 7 сентября 2007 года, которым приостанавливались аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Как видим, прекрасно обошлись вообще без аукциона. Как и без необходимого постановления Кабинета министров. Заодно договор даже не стали нотариально заверять…

    Тем временем государство все-таки попыталось определиться с судьбой отрасли.

    21 февраля с.г. состоялось собрание акционеров ГАК "Украинские полиметаллы". На нем Министерство промышленной политики, имеющее почти 72% акций ГАК, уволило предыдущее правление и назначило генеральным директором Александра Андрущенко.

    В мае, после анализа текущей ситуации (а она оказалась еще интересней, чем ожидалось), Минпромполитики решило все же ликвидировать ГАК "Украинские полиметаллы". Этим займется специальная комиссия во главе с ее гендиректором.

    Предстоит, кстати, провести инвентаризацию имущества, взыскать дебиторскую задолженность ГАК и рассчитаться с кредиторами, в том числе с помощью продажи имущества предприятия.

    Если для удовлетворения требований кредиторов проданного имущества будет недостаточно, то в суде будет инициировано банкротство "Украинских полиметаллов". В общем, итоги программы "Золото Украины" на хеппи-энд пока не тянут...

    Теперь главное - чтобы находящаяся на пороге банкротства компания не утянула за собой и золотодобычу. Сейчас ситуация на Мужиево тяжелая. Задолженность рудника составляет около 30 млн. гривен. Добыча золота не ведется уже с декабря 2006 года. Создалась реальная угроза потери 376 рабочих мест. И это в регионе, где традиционно очень трудно с работой.

    Из-за прекращения горных работ создалась угроза потери подземных выработок. Кроме того, необходимы срочные ремонты хвостохранилищ, чтобы скопившаяся там пульпа не попала в реку. Тем более что фильтрация массы через дамбу уже началась.

    В общем, ситуация на Мужиево давно критическая. В районе рудника проживают в основном венгры, и они уже обращались не только в Киев, но и в Будапешт, так что остановка предприятия имела не только внутриукраинский резонанс.

    Однако, судя по всему, у бывшего руководства ГАК "Украинские полиметаллы" другие проблемы. Собственно говоря, экс-председатель правления Михаил Желязо себя уволенным не считает и ответственности за развал работы не чувствует. Во всех своих бедах он публично обвиняет кого угодно - Минпромполитики, ФГИ, инвесторов, но только не себя. Бывшее руководство унесло с собой на память как печать (пришлось делать новую), так и часть документов.

    Более того, увольнение предыдущего правления, оказывается, было "разгоном опытных специалистов". Напомним, в компании трудились аж четыре человека, а результатом их работы стал прекративший добычу и увязший в долгах рудник.

    Много и трогательно говорится о привлечении ООО "Свит". Правда, сумму вложений в 100 тыс. гривен почему-то не афишируют…

    Забавно, но даже по версии бывшего руководства "Укрполиметаллов", основным источником финансирования в последние годы был именно Zakar Resources...

    Инвесторы уже обращались в СНБОУ, СБУ, ГКЦБФР, ФГИ и Минюст, а также в секретариат президента Украины с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Кстати, ФГИ через Госкомиссию по ценным бумагам сейчас проверяет, было ли предыдущее руководство ГАК вообще легитимным с 2004 года. Учитывая прошлый опыт, возня может продолжаться еще очень долго. Вопрос только - нужно ли это Украине? И без того уже потеряно несколько лет.

    По оценке экспертов, для возобновления работы рудника и выхода на рентабельный режим работы необходимы инвестиции в 20 млн. долл. Если же говорить о комплексной переработке запасов (сейчас в отвалы идет не только половина золота, но и все серебро и другие ценные металлы), сумма увеличивается в несколько раз.

    Напомним, что, кроме разведанных запасов золота (порядка 32-36 тонн), Мужиевское месторождение содержит до 300 тыс. тонн цинка и 700 тыс. тонн свинца. Сейчас все это не используется.

    Каких-то особых проблем с привлечением инвестиций тоже нет. На сегодняшний день Zakar Resources имеет преимущественное право на увеличение уставного фонда ООО и подтверждение способности финансировать комбинат от банка JP Morgan.

    Ну а если кого-то больше привлекает консервация рудника… Необходимо отметить, что это - как минимум 6-7 млн. долл. плюс экологические проблемы на границе с Евросоюзом. Не говоря уж о том, что впоследствии добычу придется восстанавливать с нуля. Предприятие и так практически потеряло лицензию на геолого-разведывательную деятельность. Причина - многочисленные нарушения лицензионных условий в процессе деятельности и почти полное отсутствие мер по их устранению…

    Корень бед все тот же - нет денег, но зато есть горячее желание порулить, не пуская тех, у кого есть ресурсы.

    Особенно обидно, что все это происходит на фоне очень неплохой конъюнктуры на рынке золота. Это как раз тот случай, когда можно посчитать потери. С 1999 года страна недополучила до 10 тонн драгоценного металла.

    Фактически сейчас речь идет о том, будет ли вообще развиваться золотодобыча в Украине. Обидно, если ответ окажется отрицательным. Клондайком наша страна не станет, но золото в ней есть и добывать его с прибылью для себя и инвесторов возможно.

    Пока не хватает воли и желания. Честное слово, все это можно быстро исправить. А нужно было исправлять вообще вчера.

    http://investfinds.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.