Состоятельная супружеская пара из Нью-Йорка, владеющая крупной парфюмерной компанией, была признана виновной в порабощении двух жительниц Индонезии. Выходцев из Индии Махендера Мурлидхара и Варшу Сабхнани обвиняли в принуждении к труду, укрывательству нелегальных мигрантов и преступном сговоре. Обоим супругам грозит по 40 лет тюрьмы.
По версии следствия, обвиняемые привезли в США из Индонезии двух женщин 52 и 47 лет. Сабхнани пообещали индонезийкам зарплату в 200 долларов в месяц за выполнение работ по дому. Однако по приезду в США у индонезиек отняли паспорта, и на протяжении нескольких лет они содержались в заточении, на положении рабынь, в доме у миллионеров. Домработницы утверждали, что над ними всячески издевались. Адвокаты миллионеров настаивают на том, что индонезийки эту историю выдумали.
Разбирательство по делу о современных рабовладельцах началось в мае текущего года, когда одну из индонезиек нашли на улице. Она была госпитализирована с многочисленными травмами на ушах, лице, руках, шее, груди и спине. По утверждениям индонезийки, ранения были нанесены Варшей Сабхнани.
Позже власти нашли и вторую работницу — она пряталась в подвале дома Сабхнани. К великому сожалению, подобные эпизоды в США не редкость. Ведь существующее законодательство превращает нелегальных мигрантов в абсолютно бесправные существа, которые часто боятся представителей власти и правоохранительных органов больше, чем своих поработителей.
В результате нелегальные мигранты превращаются в фактических рабов на небольших производствах, в фермерских и домашних хозяйствах. Очень часто они не получают не гроша за свой труд. И зачастую, как в приведенном выше случае подвергаются побоям и издевательствам и даже сексуальному насилию.
Впрочем, права мигрантов, даже вполне законных, в США – понятие более чем эфемерное.
Вот только один из аспектов проблемы: обязательная депортация легальных иммигрантов, осужденных за совершение даже незначительных преступлений, приводит к разделению семей, затрагивающему, по оценкам, 1,6 млн. детей и взрослых, среди которых есть американские граждане и обладатели вида на постоянное жительство, говорится в докладе Хьюман Райтс Вотч.
С 1997 г., после того как Конгрессом было принято законодательство о введении депортации в качестве обязательного наказания за совершение целого ряда преступлений, в том числе не связанных с насилием, предусматривающего к тому же не ограниченное сроком давности ретроспективное применение, иммиграционными властями депортировано 672 593 иммигранта. Многие из этих людей приехали в США еще детьми и несколько десятилетий легально прожили в стране.
«Это законодательство не только жестоко, но и бессмысленно, — говорит Элисон Паркер, старший научный сотрудник американской программы Хьюман Райтс Вотч и автор доклада. — Как объяснить ребенку, что его отца отправили за тысячи миль от дома и он никогда не сможет вернуться только потому, что когда-то подделал чек?»
До 1997 г. иммигрантам в случае совершения преступления разрешалось предстать перед иммиграционным судьей, который был вправе по собственному усмотрению назначить наказание. Однако принятое в 1996 г. законодательство лишило иммиграционных судей права определять оправданность депортации с учетом семейного положения, социальных связей, заслуг на американской военной службе или вероятности преследований в случае возвращения в страну происхождения. Теперь совершившего преступление негражданина в обязательном порядке депортируют после отбытия назначенного наказания.
88-страничный доклад «Разделенные семьи: негативные последствия американского законодательства о депортации» является первым всеобъемлющим исследованием проблемы осужденных неграждан и последствий этого для семей и общества в США. В частности, в докладе рассматриваются такие случаи:
* 52-летний мужчина, в течение 40 лет легально постоянно проживавший в США, отслуживший в армии, имеющий четверых сыновей с американским гражданством, осужден за хранение и продажу незначительных количеств наркотиков.
* Отец троих детей с американским гражданством, осужден за взлом автомашины и кражу из аптеки 10-долларового флакона с глазными каплями.
* Молодой человек из Лаоса, с 4-летнего возраста легально проживавший в США со статусом беженца.
По данным Службы исполнения иммиграционного и таможенного законодательства, 64,6% иммигрантов, депортированных в 2005 г. за совершение преступлений, были осуждены за преступления, не связанные с насилием, в том числе за кражи из магазинов; примерно 20,9% были депортированы за совершение насильственных преступлений; 14,7% — за «другие» преступления.
При оценке состава семей и числа оставшихся в США после депортации супругов и детей Хьюман Райтс Вотч пользовалась данными переписи.
Законодательство 1996 г. не было включено в рассматривавшийся Конгрессом в этом году свод иммиграционных законов. В январе 2007 г. конгрессмен Хосе Серрано внес законопроект (HR 1176), предусматривавший предоставление иммиграционным судьям права учитывать при решении вопроса о депортации интересы детей с американским гражданством. Законопроект, однако, не распространяется на интересы супругов и другие связи иммигрантов с США, такие как длительное легальное проживание или служба в вооруженных силах.
«Большинство стран — членов Евросоюза и других крупных демократий при вынесении окончательного решения о депортации принимают во внимание семейные обстоятельства и другие связи со страной проживания, — отмечает Э.Паркер. — Однако в США у иммиграционных судей связаны руки: они ничего не могут сделать для защиты семьи или признания тех заметных заслуг, которые имеются у неграждан перед обществом или страной».
Двое иммигрантов, депортированных за совершение преступлений, Уэйн Смит и Хьюго Армендарис, подали на власти США жалобу в Межамериканскую комиссию по правам человека. У обоих в США остались жены и дети, и оба легально постоянно прожили в стране, соответственно, 25 и 28 лет. За преступления, связанные с наркотиками, они были депортированы в Тринидад и Мексику.
Судьбы мигрантов в США: домашние рабы и разорванные семьи
2008-07-29 08:00:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 31.01.2025
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024 Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Les prix mondiaux du café atteignent un nouveau record : les principales raisons de la hausse des coûts Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби 30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych |