Экономисты Университета Иллинойса опубликовали прогноз, согласно которому высокие цены на зерно сохранятся долгое время. Подобный скачок цен отмечен впервые за три десятилетия.
Исследование базировалось на оценках внутренних цен США на три основные сельскохозяйственные культуры - пшеницу, кукурузу и сою. Подчеркивается, что за период с 1973 по 2006 год абсолютные (c учетом поправок на инфляцию и иные подобные факторы) цены на них практически удвоились и, судя по всему, в течение ближайших нескольких лет вновь значительно вырастут: к примеру, цена на пшеницу поднимется еще на 79%, на сою - на 134%.
Подобные скачки в современных США отмечались лишь дважды: впервые подобное произошло после окончания Второй Мировой войны и было связано с оживлением экономики и отменой карточной системы. Во второй раз, столь бурный рост был отмечен в 1973 году, что объясняется воздействием нескольких факторов - например, масштабными закупками американского зерна Советским Союзом, структурными изменениями на мировом финансовом рынке, бурным ростом цен на энергоносители и высокой инфляцией.
Нынешний рост цен авторы исследования объясняют развитием биоэнергетики (ростом объемов производства спирта, используемого в качестве автомобильного горючего), значительным увеличением затрат на производство (обусловлено подорожанием энергоносителей) и высокой инфляцией. Эпоха "дорогого зерна" может продлится 2-3 десятилетия.
Хотя осенью зерно немного отступило, оно всё ещё продолжает оставаться слишком дорогим. Некоторые универсальные международные организации уже заявили, что в этом году не смогут оказывать такую гуманитарную помощь странам, которые пострадали от стихийных бедствий и войн, так как развитые государства не выделяют на гуманитарные акции достаточного количества средств в условиях подорожания зерна и других продуктов питания.
По материалам |