Сергей Науменко, Заместитель председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк»
Вы согласны с тем, что высокая инфляция, обвал котировок ценных бумаг, затишье на рынке недвижимости, рекордное отрицательное сальдо внешней торговли – признаки если не экономического кризиса, то, как минимум стагнации экономики?
Сложно предположить, что в условиях глобального мирового кризиса экономика Украины может развиваться успешно. При всех своих внутренних недостатках экономика Украины достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику. Именно поэтому мы не можем развиваться отдельно от других рынков. Общемировые тенденции, естественно, накладывают свой отпечаток и на национальную экономику.
Мировые финансовые рынки переживают тяжелые времена, и экономика Украины не способна избежать этой участи. Положительный рост ВВП, который наблюдается в Украине в течение этого года, во многом обусловлен высоким уровнем инфляции. Но, с другой стороны, инфляция существенно ускоряет и рост отрицательного внешнеэкономического сальдо.
Десять лет назад Украина пережила самый сильный кризис в своей истории. Тогда тоже все начиналось за пределами страны. В чем отличие кризиса образца 98-ого от нынешней ситуации?
Кризис 1998 года был кризисом развивающихся стран. Тогда главный удар был нанесен на рынки Юго-Восточной Азии и России. Мировой кризис, который наблюдается сегодня, это кризис развитых стран и главными жертвами стали США и страны Западной Европы.
Текущий кризис можно сравнить с кризисом 70-х годов, а отдельные его элементы имеют аналогии с ситуацией 30-х годов. Поэтому, в отличие от кризиса 1998 года, сегодняшние явления будут более жесткими и затяжными. Потери экономики США фактически сводят «на нет» веру населения, в доллар США, который являлся мировым эквивалентом надежности и стабильности.
Фактически, сегодня происходит переформатирование структуры мировой экономики. В сложившейся ситуации американская национальная валюта не способна выступить тем гарантом, который обеспечил выход из кризиса 1998 года.
Что будет, если завтра зарубежные инвесторы решат выйти из Украины?
Прежде всего, следует принимать во внимание тот факт, что сегодня зарубежным инвесторам не куда уходить из Украины. И не потому, что в Украине все так хорошо, а вследствие того, что сегодня в мире нет экономических регионов, которые могут быть защищены от глобального кризиса.
Из экономики Украины уходят, прежде всего, спекулятивные деньги, которые всегда очень активно мигрируют, и будут мигрировать. В то же время следует четко понимать, что инвестиции в реальный бизнес уходить из экономики Украины не будут. Аргумент достаточно прост - в силу своей некоторой «недоразвитости» экономика Украины способна более спокойно и с меньшими потерями перенести мировой кризис.
Нередко банкиров обвиняют в содействии замедлению экономики, мол, из-за крайне высоких кредитных ставок сокращается потребительский спрос. Вам не кажется, что если бы темпы кредитования оставались высокими, экономика развивалась бы значительно быстрее, что пошло бы и на пользу банкам?
Во многом политика изъятия денег из экономики, которая проводилась НБУ и правительством в 2008 году с целью торможения темпов инфляции, привела к существенной потере ликвидности банковской системы. С самого начала, была допущена стратегическая ошибка: инфляция была объявлена главной проблемой экономики Украины.
Однако, во многом именно благодаря инфляции экономика Украины показывает существенный рост ВВП. Искусственное ограничение денежной массы привело к торможению темпов роста банковского кредитования. В результате, в экономике Украины образовался дефицит кредитных ресурсов, что является негативным явлением в условиях высокой инфляции.
На мой взгляд, правительству Украины надо было не изымать деньги из экономики, а наоборот стимулировать объемы кредитования производителей, чтобы прирост товарной массы затормозил темпы инфляции.
Сейчас складывается впечатление, что даже сохранить сбережения уже не возможно. Как бы вы посоветовали распорядиться деньгами, чтобы хотя бы спасти их от обесценивания? Какие виды вложений наиболее выгодны?
При всем богатстве выбора, в условиях кризиса, самыми эффективными остаются депозитные вклады. Несмотря на то, что ставки по банковским депозитам сегодня не позволяют полностью защитить сбережения от инфляции, они дают возможность максимально минимизировать потери. Целесообразнее всего депозиты размещать пропорционально в долларах и гривне. Как альтернатива банковским вкладам, можно рассмотреть инвестиции в облигационные инвестиционные фонды, операции с банковскими металлами и покупку накопительного страхового полиса. Эти инструменты способны принести больший доход, чем банковские депозиты, но требуют от инвестора большей квалификации и умения осуществлять такого рода инвестиции.
В начале года многие эксперты прогнозировали возможность получения высокой доходности на фондовом рынке, который в результате показал 50%-ое падение. Во что бы вы не стали вкладывать деньги сейчас?
Очень рисково вкладывать деньги в недвижимость, за исключением земли. На рынке фактически наблюдается тенденция снижения цен, как на первичном, так и на вторичном рынке. И в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться. Земля, как объект инвестиции самый консервативный элемент. Однако необходимо учесть, что при сохранении моратория на продажу сельскохозяйственной земли, рынок, по прежнему, во многом теневой. Поэтому, цены на землю еще не структурирированы и подходить к их оценке необходимо очень взвешенно, с привлечением экспертного мнения.
На рынок акций, можно и нужно будет возвращаться, только после преодоления пика мирового кризиса, когда инвесторы будут возвращать свои инвестиции на рынок акций. Тогда сумма дохода может многократно превысить сумму существующего падения. Но это перспектива не этого года.
Что бы вы посоветовали желающим получить кредит на жилье или на покупку авто? Стоит ли им перенести реализацию своих планов на год-два?
При высоких ставка на кредит, покупать жилье или авто можно только в том, случае, если сумма кредита составляет 50% от стоимости имущества и меньше. В этом случае, инвестор имеет возможность защитить свои деньги от инфляции на товарном рынке, и даже переплата процентов по кредиту окажется не настолько большой. Не выгодно получать кредиты при минимальном первоначальном взносе. В этом случае, заемщик вынужден будет переплатить сумму процентов.
Личный счет, №10, октябрь 2008
e-finance.com.ua