• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Новый взгляд на новый год
    Опубликовано: 2008-10-16 15:05:11

    С 2002 го до 2008 г. в банковском секторе Украины произошли радикальные изменения, которые фактически создали новую модель функционирования отечественных банков. Покупка некоторых из них зарубежными инвесторами повлекла за собой массовое привлечение денег на международных рынках. Наряду с активным кредитованием населения это обеспечило ускоренный рост активов и пассивов кредитно-финансовых учреждений. По данным АУБ, активы крупнейшего из них – Приватбанка – по итогам августа 2008 г. превышают суммарные активы всех украинских банков по итогам 2002 г. Это более чем впечатляет. Но все актуальнее вопрос: а что дальше?

    В течение минувших шести с лишним лет банковская система развивалась по экстенсивному пути. Это свойственно любой отрасли экономики, которая находится в стадии становления. Фактически только после 2002 г. наш банковский сектор начал превращаться в классическую банковскую модель, аналогичную тем, что существуют в развитых странах. Но при этом, как любое становление, его развитие было ажиотажным.

    Сегодня ситуация радикально меняется. На смену экстенсивному развитию приходит период интенсификации и рационализации, когда достигнутый уровень необходимо закрепить.

    Мировой кризис во многом стал катализатором, ускорившим переход к интенсивному развитию отечественной банковской системы. С 2009 го до 2011 г. она будет вынуждена переориентироваться на внутренние заимствования. Приток зарубежных инвестиций в 2009 г. значительно уменьшится по сравнению с предыдущими годами. В то же время высокий уровень инфляции позволит финансовым учреждениям повысить маржинальный доход. А свободное курсообразование доллар / гривня даст им возможность вернутся к практике зарабатывания денег на курсовой разнице при обслуживании клиентов.

    Не стоит рассматривать высокую стоимость ресурсов в банковском секторе как проблему. Скорее надо обращать внимание на своевременную оценку динамики стоимости ресурсов. Банковский сектор Украины вошел в стадию высокой волатильности стоимости денег, и этот процесс продлится как минимум два-три года.
    Одним из самых актуальных лозунгов будущего года станет оптимизация банковского сектора. Экстенсивный рост сетей финучреждений во многом изжил себя, и дальнейшего его увеличения не ожидается. Наоборот, ряд крупных банков, которые очень активно наращивали сети, проведут инвентаризацию и оптимизируют их, исходя из условий экономической выгоды.

    Существенные изменения претерпят также модели отделений и филиалов. В новых условиях успешными могут быть только точки продаж, имеющие высокую степень автоматизации и информационной поддержки, ориентированные на широкий спектр и банковских, и смежных финансовых услуг (страхование, операции с ценными бумагами и т. д.).

    В течение ближайших лет станет актуальным и такое направление банковского бизнеса, как увеличение доли комиссионных доходов. Развитие карточного бизнеса будет главным доходным инструментом для банковского сектора в 2009 г. и последующие два-три года. Огромное внимание банки начнут уделять охвату торговых сетей терминалами для расчетов по картам. Конкуренция между финансовыми учреждениями будет усиливаться, что не только обеспечит развитие новых карточных продуктов и услуг, но и приведет к существенному снижению стоимости услуг по расчетам картами в торговой сети. На отдельных этапах соперничество будет проявляться в виде демпинга по карточным операциям. Ориентировочно к 2013 г. большинство торговых сетей будет охвачено POS-терминалами, что позволит банкам существенно нарастить комиссионные доходы.

    Начиная с этого года финучреждения все консервативнее относятся к выдаче кредитов физическим лицам. В 2009 г. правила оценки платежеспособности заемщиков только ужесточатся. Фактически это приведет к заметному сокращению количества потенциальных заемщиков для получения ипотечных кредитов. 2009 2010 гг. станут самыми тяжелыми для ипотечного кредитования, так как банки будут вынуждены ориентироваться на внутренние заимствования. Авто- и потребительское кредитование хотя и претерпят изменения, но при этом останутся доступными для большинства физических лиц.

    Если раньше банки делали ставку на наращивание объемов кредитования населения, то теперь они будут больше ориентироваться на расширение спектра карточных услуг. В 2009 г. банки начнут массово практиковать выдачу потребительских кредитов через банковские карты, а с 2010 г. это станет незыблемым правилом. Получить займы наличными можно будет только в кредитных союзах и других небанковских финансовых компаниях.

    Новый формат работы банков отразится и на структуре банковского сектора. На рынке все отчетливее будут формироваться два отдельных сегмента: системные банки, ориентированные главным образом на работу с физическими лицами, и финучреждения, работающие в основном с юридическими лицами. Новая модель не позволит небольшим банкам развивать работу с физлицами, так как их обслуживание потребует все больше массовых технологий и будет ориентировано на крупные объемы операций. Не исключено, что ряд таких банков, дабы занять свое место на рынке, будут оказывать услуги аутсорсинга более сильным «коллегам». Фактически небольшие финучреждения постепенно превратятся в псевдофилиалы крупных банков.

    В то же время некоторые банки, прежде всего кептивные, сосредоточатся на работе только с юридическими лицами. Кроме того, небольшие финучреждения сконцентрируют свое внимание на обслуживании мелкого бизнеса. Как свидетельствует практика, средним и особенно мелким компаниям невыгодно обслуживаться в системных банках. Поэтому взаимная заинтересованность мелкого бизнеса и небольших банков позволит им найти общий язык, а последним – занять свою нишу на рынке.

    Трансформация и реорганизация всегда сопряжены с трудностями. Не исключено, что некоторые финучреждения не выдержат новых условий ведения бизнеса и уйдут с рынка. Но это в большей мере относится к тем, кто очень активно наращивал свои кредитные портфели в 2005 2008 гг., не имея при этом стабильной базы привлечения пассивов. В более выигрышной ситуации окажутся банки, имеющие стабильные источники формирования пассивов. 2009 г. будет годом испытания для многих команд менеджеров украинских банков.

    “Чистая прибыль» №31

    Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.