• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Падение канадского доллара закрепляет за ним статус сырьевой валюты
    Опубликовано: 2008-10-22 21:19:49

    ТОРОНТО, 22 октября. Репутация канадского доллара как сырьевой валюты не претерпела особых изменений за последние десять лет.

    Последняя волна падения довела потери канадского доллара с конца сентября до ошеломляющего 21%, в то время как доллар США в среду вырос до отметки 1,2540 канадского доллара против внутридневного минимума 25 сентября 1,0300.

    На данном этапе можно сказать, что падение канадского доллара было спровоцировано сочетание большинства их тех факторов, которые вызывали все предыдущие периоды чрезмерной слабости канадской валюты. Среди них особо выделяются ухудшающиеся перспективы национальной и мировой экономики, которые, как ожидается, снизят спрос на многие сырьевые товары, которые экспортирует Канада. В частности цены на сырую нефть с конца июля упали на 51%.

    "Все воздействующие на канадский доллар силы сейчас оказывают понижательное давление, - говорит Джек Шпиц, управляющий директор по валютному рынку из National Bank в Торонто. – Мировые аналитики видят, что лучшая пора для канадского доллара осталась позади ввиду ухудшающейся экономической картины в стране и во всем мире, а также ввиду снижения спроса на сырьевые товары".

    Многие из этих факторов присутствовали в 1998 году, когда волна экономического кризиса прокатилась по Азии, Латинской Америке и России, вызвав в итоге замедление темпов роста мировой экономики, ощутимое падение цен на сырьевые товары, а также чистое падение канадского доллара примерно на 16% непосредственно в этот период нестабильности.

    В нынешней ситуации на негативные фундаментальные факторы накладываются стремительно растущий спрос на доллар как на валюту-убежище, результат кредитного кризиса, а также самые серьезные со времен Второй мировой войны угрозы для мировой финансовой системы.

    Все это вместе с низкой ликвидностью рынка в условиях нежелания инвесторов рисковать, вероятно, объясняет беспрецедентное /как по скорости, так и по масштабам/ обесценивание канадского доллара, которое мы наблюдаем на протяжении последних нескольких недель. Наблюдатели за валютным рынком подчеркивают, что в самой Канаде нет явных факторов, способных вызвать такое значительное падение.

    "Мы переживаем период неопределенности на рынках, и в этих условиях основной движущей силой является доллар США", - сказал Дон Миколич из CIBC World Markets в Торонто.

    /Продолжение следует/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.