• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ФРС США понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1%, открыта к дальнейшему снижению ставки -2-
    Опубликовано: 2008-10-29 21:16:47

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 29 октября. По итогам заседания, завершившегося в среду, Федеральная резервная система /ФРС/ США снизила ключевую процентную ставку до самого низкого уровня за четыре года в связи с тем, что США сталкиваются с серьезным финансовым кризисом и почти вступили в рецессию.

    Руководители ФРС даже оставили себе возможность для дальнейшего снижения процентной ставки до рекордно низких уровней за последние 50 лет, что может довести ставку до казавшихся раньше немыслимых отметок, близких к нулю.

    Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно проголосовал за снижение ключевой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 1% - самого низкого уровня с июня 2004 года. Такой результат ожидался всеми экономистами Уолл-стрит, опрошенными .

    /Продолжение/

    ФРС также снизила дисконтную ставку по прямым банковским кредитам на 0,5 процентного пункта до 1,25%.

    "Очевидно, что экономическая активность значительно замедлилась, прежде всего, ввиду снижения потребительских расходов", - заявили в ФРС, причем финансовый кризис "вероятно, оказывает дополнительное давление на расходы".

    Несмотря на то, что ключевая процентная ставка ФРС уже в 2004 году находилась на уровне 1%, почти никто на Уолл-стрит не ожидал, что ФРС вернется к этому уровню.

    В конце концов, кампания по смягчению денежно-кредитной политики ФРС с 2001 по 2003 год некоторыми аналитиками рассматривалась как чрезмерная реакция на умеренную рецессию 2001 года и преувеличенные опасения относительно дефляции. В те годы снижение ставки и последующее ее медленное повышение с тех пор подвергались критике и считались главной причиной "мыльного пузыря" на рынке жилья в США, взрыв которого в первуюд очередь вызвал текущие экономические проблемы.

    Но на этот раз ситуация иная. Вместо умеренного замедления экономика США нацелилась на резкий спад и сокращение. По прогнозам экономистов, данные по ВВП США за III квартал, которые будут опубликованы в четверг, продемонстрируют сокращение ВВП на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно расчетам компании Macroeconomic Advisers, в текущем квартале США ожидает сокращение ВВП на 2,8%, а затем очередное сокращение ВВП в начале 2009 года.

    Между тем, ожидается, что безработица в США в ближайшие месяцы вырастет выше 7% против текущего уровня 6,1%. Что касается инфляции, то, несмотря на ее довольно высокий уровень в годовом выражении, темпы инфляции должны быстро снизиться в ответ на падение цен на нефть и бензин.

    "В свете снижения цен на энергоносители и другие сырьевые товары, а также ухудшения перспектив экономической активности, комитет ожидает снижения инфляции в ближайшие кварталы до уровней, соответствующих ценовой стабильности", - говорится в заявлении ФРС.

    /Продолжение следует/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.