Очень приятно собраться где-нибудь на саммите БРИК в теплой компании единомышленников и поговорить о закате эры экономического господства США, о неизбежном крахе американского доллара и о блестящих перспективах валют ведущих развивающихся стран.
Другое дело – реализация всего этого на практике. Тут сразу оказывается, что у перспективных мировых лидеров нету особого желания превращать свои национальные валюты в мировые резервные и тем самым подрывать конкурентные преимущества собственной экономики. Лучше радовать национальных производителей заниженными обменными курсами, а доллар, так и быть, пускай остается всеобщим эквивалентом стоимости.
Штатам на замену
Казалось бы, Бразилия делает все возможное, чтобы в мире ее стали воспринимать как настоящую великую державу. Страна требует постоянного места в Совете безопасности ООН, закупает оружия и технологий его производства на миллиарды долларов, прямо заявляет о своих амбициях стать первой ядерной державой в Латинской Америке, обещает в ближайшие годы войти в число крупнейших производителей нефти благодаря огромным резервам углеводородов, обнаруженным на континентальном шельфе. Бразильский президент Лулу да Силва не стесняется обвинять в экономическом кризисе "богатые страны" и "белых, голубоглазых банкиров", решительно требуя усиления роли развивающихся стран при решении международных проблем.
Громкие заявления Бразилия подтверждает экономическими успехами. Страна входит в десятку крупнейших экономик мира, от мирового финансового кризиса она оправилась уже во втором квартале 2009 г., продемонстрировав рост ВВП в 1,9%. А на 2010 г. прогнозируется уже 5% рост. Бразильцы даже предпринимают реальные шаги для снижения своей зависимости от американского доллара. В рамках регионального экономического блока МЕРКОСУР Бразилия уже перешла на расчеты в национальной валюте в торговле с Аргентиной и в ближайшее время планирует сделать то же самое в отношении других участников группировки – Парагвая и Уругвая.
И вот все больше и больше международных инвесторов стали верить, что экономическое будущее если не всего мира, то обеих Америк уж точно, за Бразилией. Долларовые активы больше нельзя считать надежным вложением средств, наступает эра бразильского реала. Главный фондовый индекс Бразилии BOVESPA с начала года вырос более чем на 80%. От такого бурного спроса стал быстро укрепляться бразильский реал. Его курс по отношению к доллару с начала года вырос на 35%, и помешать этому не смогли даже масштабные интервенции центрального банка Бразилии.
Лечение топором
Однако бразильское правительство почему-то не обрадовалось успехам реала на пути превращения в мировую резервную валюту. Они не стали снимать последние законодательные ограничения на пути к полной конвертируемости и последующей "реализации" мировой экономики. Наоборот, принялись эти ограничения вводить.
20 октября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что центральный банк устал бороться с укреплением реала монетарными методами. Поэтому с этого дня любой иностранный инвестор должен будет заплатить в бразильский бюджет 2% налог с покупки любых номинированных в реалах облигаций с фиксированной доходностью или акций. С помощью этой меры власти надеются справиться с чрезмерными спекуляциями на фондовом рынке страны. Также министр финансов не скрывал, что новый налог должен помочь бразильским производителям, которые из-за укрепления реала в последние месяцы стали сталкивать с чрезмерной конкуренцией со стороны иностранцев.
Ничего кардинально нового в этом налоге не было. Точно такой же налог, только с более низкими ставками (1,5% и 0,38% в зависимости от вида сделки) взимался в Бразилии до октября 2008 г. Тогда его отменили в пылу борьбы со слишком быстрой девальвацией реала. А теперь вернули, и старый проверенный способ не подвел. В тот же день курс реала к доллару упал на 2,1%.
Беда в том, что, помогая национальным производителям с помощью снижения курса национальной валюты, правительство одновременно вредит им, ограничивая доступ к возможным источникам финансирования. 20 октября упал не только курс реала, но и фондовый индекс BOVESPA, сразу на 2,5%. 21 октября он отыграл совсем немного – вырос на 0,28%. При этом, как любое излишнее вмешательство государства в работу рыночного механизма, новый налог негативно сказался на справедливости конкуренции. Крупные бразильские компании имеют возможность размещать свои АДР на зарубежных торговых площадках и свободно привлекать иностранный капитал без всяких налогов. А вот мелкий и средний бизнес такой роскоши себе позволить не может. Им придется поумерить свои надежды на сотрудничество с иностранными инвесторами. По крайней мере, до того момента, пока бразильское правительство не найдет менее топорного способа мешать своей валюте стать мировой.
Источник: Slon.ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua