Несмотря на мораторий НБУ, судебные исполнители продолжают взыскивать с проблемных банков средства.
На прошлой неделе Нацбанк вступился за подопечных, в которых работает временная администрация. Письмом №18-312/4592-20287 регулятор напомнил проблемным финучреждениям (их на 5 сентября было 17), что они не должны исполнять требования департамента исполнительной службы Минюста по взысканиям. "При назначении в банк временного администратора в нем автоматически вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов — по каждому финучреждению на этот счет есть наше постановление. Это делается, чтобы на протяжении определенного времени наши администраторы смогли привести финансовое состояние банка в норму, и только потом уже рассчитывались с кредиторами. Однако исполнительная служба не признает данные постановления и пытается взыскать с проблемного финучреждения средства либо имущество", — прокомментировали в НБУ.
Как сообщили в ведомстве Владимира Стельмаха, конфликты с судебными исполнителями на сегодняшний день имеют едва ли не все банки с временными администрациями. "До августа (мы уже рассчитываемся с кредиторами) схожие проблемы в отделениях (16-17 регионов) были и у нас. В каких-то случаях нам удавалось прикрываться постановлением регулятора о моратории, а в каких-то нет. Но даже если у чиновников не получалось взыскать имущество, то они его арестовывали. А это серьезно сковывало в действиях финучреждения: ведь они не могли работать с этим имуществом, скажем, продавать его, получая живые средства", — рассказал председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина. "У нашего банка на данный момент в судах находятся около 120 дел по взысканию имущества, в основном на региональном уровне. Примерно по 20% из них решения будут не в нашу пользу: судебные органы не обращают внимания на постановление НБУ о моратории. Были даже случаи, когда у нас арестовывали корсчета", — отметил в беседе акционер банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат, пишет "Деловая Столица".
В большинстве случаев выигрывать суды у финучреждений, вооруженных нацбанковскими постановлениями по мораторию о взыскании имущества, юристам помогает Закон "О банках и банковской деятельности". "В его второй части (статье 85) четко говорится, что мораторий распространяется исключительно на обязательства, сроки исполнения которых настали до введения временной администрации. Таким образом, НБУ, призывая временных администраторов не исполнять решения исполнительных служб, подталкивает их к совершению преступления, предусмотренного ст. 382 Уголовного кодекса Украины. По ней, в частности, за неисполнение судебного решения предусмотрено наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок до пяти лет", — рассказал управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.
банкТакже нередко, чтобы выиграть у финансистов, юристы используют расхождения в двух документах. "В данном случае вступают в противоречие законы "Об исполнительном производстве" и "О банках и банковской деятельности". Согласно "банковскому" закону мораторий предполагает запрет на взыскание долгов с финучреждения по исполнительным и другим документам, а также запрет на применение мер обеспечения такого взыскания; в то же время в законе "исполнителей" мораторий, введенный НБУ в проблемном банке, основанием для приостановления исполнительного производства не является. Поэтому исполнительная служба и пытается обеспечить реализацию судебных решений арестом имущества, блокируя работу финучреждения. Противостояние норм двух специальных законов в каждом случае будет решаться индивидуально в суде, шансы имеет каждая из сторон конфликта", — подчеркнул партнер юридической фирмы "Васько, Назарчук и партнеры" Вадим Васько.
В ближайшее время эксперты не прогнозируют разрешения конфликтной ситуации. Предполагается, что по мере увеличения количества проблемных банков будет расти и число судебных дел по взысканию у них имущества. Решить проблему могут лишь изменения в действующие законы.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua