Возможность досрочно погасить субординированный долг по еврооблигациям оказалась невостребованной для ведущих российских банков.
В годовом отчете Аналитического Центра прогнозирования и оценки финансовых процессов (Санкт-Петербург, РФ) говориться о «точечном использования опыта некоторых крупных западноевропейских банков» и корректировке политики лидеров банковского сектора Российской Федерации в пользу принятия стратегических решений.
«Впервые в 2010 году банки с четкой стратегией развития продемонстрировали готовность принять решения, имеющие потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - прокомментировал старший аналитик Центра Дмитрий Селиванов нереализованную банками «ВТБ-Северо-Запад» и "Русский стандарт" возможность досрочно погасить субординированный долг.
По словам Дмитрия Селиванова, тактические потери связанные с временным снижением котировок в результате оказались обоснованными с учетом сохранения ликвидности банка.
Аналитики Центра считают, что решение не воспользоваться правом выкупа еврооблигаций было экономически целесообразно, так как после даты колл-опциона стоимость долга для вышеупомянутого «ВТБ Северо-Запада» существенно подешевела, так же как и для Банка Москвы и банка "Русский стандарт".
В отчете, так же отмечается достаточный профессионализм российских экспертных СМИ, которые смогли грамотно сообщить о позиции российских банков и «не допустили драматизации информации, эмоциональная подача которой всегда содержит высокие риски для широкой клиентской аудитории».
До этого на рынке были прецеденты, когда крупный европейский банк (Deutsche Bank) также не воспользовался опционом call по экономическим соображениям.
Среди основных тенденций 2011 года, в отчете так же указаны усиление стремления российских банков к самообеспечению пассивами (привлеченные средства от Центрального Банка в целом по банковской системе сократились на 74% относительно 2009 года).
Негативной тенденцией года назван рост резервов на возможные потери. (опережающими темпами резервы росли у 30 крупнейших кредитных организаций: +28% г/г против +16% г/г по сектору в целом). Кроме этого, зафиксировано восстановление уровня доверия к банкам со стороны физлиц (вклады физлиц выросли на 33%).
По состоянию на 1 декабря 2010 года в России насчитывалось 1025 действующих кредитных организаций. При этом более 93% активов, 93% клиентских средств и 94% прибыли приходится на 200 крупнейших по размеру активов банков.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua