«Овощной скандал» в ЕС аукнулся в Украине – «растаможка» всей импортной плодовоовощной продукции растянется на 5-7 дней. Импортеры попытаются простой отбить на цене.
Количество обязательных лабораторных анализов при проверке импортных овощей и фруктов с начала июня увеличилось. «Раньше продукцию растениеводства, ввезенную в Украину, проверяли на пестициды, гербициды, нитраты и нитриты. Теперь же из-за ситуации в ЕС, на границе вводится дополнительное бактериологическое исследование для пищевых продуктов (на наличие кишечных инфекций – Ред.)», – рассказал «Комментариям» главный специалист Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий.
Для проверки из каждой новой партии отбирается «средняя проба» – продукция из разных ящиков. Это новшество значительно растянет по времени процесс оформления необходимой фитосанитарной документации. Ведь в отличие от других лабораторных исследований, которые занимают меньше суток, бактериологический анализ длится дольше – около 5 дней. «В течение этого периода продукция должна оставаться на лицензионном таможенном складе», – подчеркивает Осадчий.
И хотя в Госветфитослужбе утверждают, что усиленный контроль будут применять в основном к овощам из стран Евросоюза, которые сейчас «под подозрением», эксперты не исключают, что пристальное внимание и дополнительные анализы распространятся на весь фруктово-овощной импорт, вне зависимости от его региона происхождения и страны-поставщика.
«Это не будет касаться только помидоров или огурцов. Ужесточение проверок затронет всю номенклатуру импортного товара. Пока причина вируса не установлена, мы будем проверять всю продукцию», – отмечает Осадчий.
Любопытно, что за вынужденный простой контейнеров с грузами на таможенных складах придется доплачивать самим импортерам. При этом, в Госветфитослужбе уверяют, что на цене импортных фруктов и овощей их нововведения не скажутся – и импортная продукция на украинском рынке не подорожает. «Новые анализы выполняются за счет государственных средств. При этом, пользуясь «модным» поводом, некоторые компании пытаются повысить отпускные цены на свой товар», – поясняет главный специалист Госветфитослужбы.
В то же время импортеры ожидают для себя изменений в худшую сторону. По словам президента Ассоциации импортеров и производителей фруктов Украины Виктора Щербины, в истории с «испанскими огурцами» компании видят лишь хороший информационный повод для «закручивания гаек» в сфере легальных поставок плодоовощной продукции из-за рубежа. «Процедура фитосанитарного контроля на сегодняшний день чрезвычайно зарегулирована, с одной стороны, и содержит предостаточно коррупционных рисков, с другой. Фитосанитарная служба изначально считает импортеров виноватыми, презумпция невиновности по отношению к этим компаниям не работает», – поясняет он.
Неудивительно, что цены на импортные овощи и фрукты на украинском рынке достигают заоблачных высот – за все возможные и невозможные риски в итоге платит отечественный потребитель.
Уже вчера стало известно, что Еврокомиссия согласилась на выплату компенсаций фермерам, чей бизнес пострадал от эпидемии кишечной палочки E.coli, общей суммой в 150 млн. евро. В Украине же подобных механизмов на практике не существует. Поэтому спрогнозировать, насколько могут вырасти цены в результате новых проверок, импортеры пока не берутся. Отмечают лишь, что Украине повезло – летом объемы импортных овощей сходят «на нет», да и иностранных бананов с цитрусовыми в жару едят меньше. Таким образом, благодаря изменению рациона, ценовые колебания не окажутся слишком заметными в структуре продуктовой корзинки.
Кстати, объемы импорта огурцов с начала этого года также незначительны: за четыре месяца 2011 года из ЕС было ввезено 84 т. огурцов, из которых примерно половина – из Испании.
По материалам: Комментарии
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua