Один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире, "Беларуськалий", будет выходить на биржу через IPO.
Как заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко, один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире - компания "Беларуськалий" будет проводить IPO. На подготовку к размещению уйдет один-два года. Разместить планируется 10-15% акций. На какой бирже будет проходить размещение, пока неизвестно.
"Мы оцениваем "Беларуськалий" в сумму не менее, чем 30 млрд долларов, и эта цена будет расти от месяца к месяцу", - заявил Семашко.
При этом "Беларуськалий" станет второй белорусской компанией, которая проведет IPO. Первой, пообещал Семашко, до конца года на биржу выйдет "БелАЗ".
Эксперты считают, что предлагаемый пакет акций слишком маленький, цена - слишком завышена, а срок - слишком отдаленный.
"Фантастические риски"
На данный момент "Беларуськалий" является четвертой по величине компанией в мире, которая производит калийные удобрения (после канадской Potash Corp, американской Mosaic и объединенной "Уралкалия" и "Сильвинит").
Спрос на калийные удобрения будет расти, в один голос утверждают эксперты, поэтому спрос на акции их производителей будет высоким.
Однако политические риски в случае с "Беларуськалием" настолько велики, что иностранные инвесторы не станут покупать его акции, считают эксперты.
"Это фантастические риски! - восклицает аналитик "Велес капитал" Дмитрий Перегудов. - Ценность акции в том, что ее можно продать, а эти акции абсолютно неликвидны".
Желающие купить найдутся только тогда, когда есть возможность эти акции потом продать, объясняет эксперт, а с учетом высоких политических рисков это сделать сложно.
"Инвестору не важно, какой строй в стране: демократия или диктатура, ему важно, чтобы там была стабильность", - говорит Перегудов.
По мнению эксперта, по рыночной цене белорусские власти продать актив точно не смогут, поскольку акции неликвидны.
Рыночная цена - это сколько?
Эксперты считают, что Лукашенко надо было соглашаться на предложение Керимова, а потом вместе выходить на западную биржу.
В начале июне газета "Ведомости" опубликовала информацию о ведущихся переговорах между российским бизнесменом Сулейманом Керимовым и руководством Белоруссии. По данным издания, Керимов (которому принадлежат объединенные "Уралкалий" и "Сильвинит") еще в прошлом году хотел купить контрольный пакет (50% плюс одна акция) в "Беларуськалии" за 7,5 млрд долларов.
Однако власти оценивали компанию в два раза дороже и больше блокирующего (25% акций) пакета продавать не планировали.
По данным СМИ, в этом году Керимов и белорусские власти вели переговоры с китайскими и российскими бизнесменами.
Керимов свое предложение увеличил в два раза, но в результате стороны так и не договорились о цене.
Оценку в 30 млрд долларов Лукашенко берет, глядя на котировки "Уралкалия", говорит Константин Гуляев из ИФД "Капитал".
Торги Лукашенко
С учетом политических рисков в стране первоначальная оценка Керимова в 15 млрд долларов за всю компанию больше приближена к реальности, считает эксперт.
"В России права миноритарных акционеров мало стоят, а в Белоруссии они вообще ничего не стоят!" - говорит Гуляев.
Объединение "Уралкалия" с "Беларуськалием" дало бы производство в 19,8 млн тонн удобрений в год. Сейчас лидером рынка является канадская Potash с 12,8 млн тонн.
"Думаю, покупатели на четвертую в мире компанию рынка калийных удобрений найдутся, - считает управляющий партнер проекта Offerings.ru Юрий Игнатишин. - Вопрос в цене, особенно, если мы говорим о периоде 1-2 года. За это время может измениться не только экономическая, но и политическая ситуация в Белоруссии".
"Единственно, большинство заявлений белорусских чиновников о приватизации активов пока являются декларациями или элементом торга в переговорах. Есть потенциальные покупатели: из России и Китая, и продавец дает им понять, что у него есть альтернатива", - предполагает Игнатишин.
По мнению Дмитрия Перегудова из "Велес Капитал", акции белорусской компании "отважатся" купить только российские инвесторы, да и то при поддержке государства.
"Политическая ситуация в стране нестабильная, курс национальной валюты неведом никому, и никто не знает, какая в стране безрискованная ставка", - объясняет аналитик.
По материалам: BBC
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua