Недобросовестные личности во все времена были способны запачкать даже самое чистое и достойное дело. Вот и к строительной ипотеке примазались <жучки>, желавшие урвать мелкий куш. Если им удавалось договориться с подрядчиками о строительстве в кредит (при активной конкуренции на строительном рынке это было вполне реально) и купить заложенную в банке усадьбу, дав за нее деньгами сущую безделицу, то в течение одного строительного сезона эта самая безделица превращалась в солидный доходный дом. Если его продать и рассчитаться с кредиторами, еще оставался навар в несколько тысяч, ради которого, собственно, все и затевалось. Естественно, величина навара была тем больше, чем дешевле обходилось строительство; и, чтобы увеличить размер чистой прибыли, ловкачи-заказчики шли на всякие ухищрения.
О подобной практике в тогдашних газетах писали: <Тут не домостроительство в солидном смысле, а простая спекуляция домами. Зато и строятся эти дома из самого плохого материала, и прочность их весьма сомнительна. Все внимание строителей устремлено на то, чтобы дом казался внушительным и солидным: Это достигается с помощью краски, которою ведь всякие дефекты закрасить можно. Посмотришь на такой дом - восторг и очарованье. Фасад украшен лепкой, стиль самый что ни на есть ренессанс, внутри позолота, лепные украшения, расписные потолки, паркет. Просто глаза разбегаются. А покопайтесь под этой позолотой, под этой живописью, и окажется, что в стенах вместе с кирпичом всякая дрянь, стенки из старого гнилья, балки сомнительного свойства, окна трещат от самого нежнейшего зефира>.
Кредитные учреждения с подобной практикой боролись, как могли. В Киевском кредитном обществе, например, состояли на службе профессиональные зодчие, которые проводили оценку закладываемых зданий. Конечно, они замечали явные дефекты - и покупатель сомнительного дома не мог рассчитывать на долгосрочную ипотеку.
Нужно еще добавить, что вся система кредита приносила выгоду только добросовестным плательщикам. С нарушителями банки не церемонились. За просрочку взималась пеня, а в случае хронической неуплаты имущество должников шло с публичного торга. Из вырученной суммы банк забирал свое, а то, что осталось (если что-то осталось!), возвращалось незадачливому домовладельцу.
И в заключение подчеркнем: описанный выше кредитный механизм был рассчитан именно на коммерческое домостроение. Отдельных частных квартир в многоквартирных зданиях сто лет тому назад просто еще не существовало. Только в 1909 году в Киеве началось строительство кооперативных домов с квартирами на паях. Очевидно, со временем банки освоили бы и эту сферу, но... мировая война подорвала рынок недвижимости, а революция прикончила его. В 1919-м декретом советской власти все доходные здания Киева были одним махом национализированы. А банковскими облигациями в холодные зимы топили печи...
Источник Информации: Газета по-киевски
Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ