• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Еврокомиссия решает, что делать с монетами номиналом в 1 и 2 цента. Уже есть четыре сценария
    Опубликовано: 2013-05-15 14:40:12

    Европейская комиссия разработала четыре варианта будущего монет номиналом в один и два цента. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Еврокомиссии, пишет УНИАН.

    Согласно сообщению, первый сценарий предполагает сохранение нынешней ситуации по выпуску монет такого номинала; второй - выпуск монет номиналом 1 и 2 цента из более дешевых материалов для уменьшения убытков при их производстве; третий - быстрое исключение монет таким номиналом из обращения; четвертый - постепенное исключение с возможностью их использования при оплате уже "округленных" сумм.

    Разработка сценариев стала ответом Еврокомиссии на запрос Европейского парламента и Совета ЕС относительно изучения потребности в дальнейшем существования монет номиналом в один и два цента.

    Пресс-служба Еврокомиссии отмечает, что в результате консультаций с заинтересованными сторонами комиссия пришла к нескольким выводам.

    Так, Еврокомиссия установила, что производство монет номиналом в один и два цента является абсолютно убыточной деятельностью, которая уже привела к убыткам государств-членов в размере в 1,4 млрд. евро за период с 2002 года.

    Вместе с тем, отношение общественности к монетам такого номинала, по выводам Еврокомиссии, довольно разное. С одной стороны, европейцы побаиваются инфляции в случае исключения монет такого номинала из обращения, а с другой - считают такие монеты не ценными и часто не используют их при оплате.

    Разработанные Еврокомиссией сценарии будут предложены всем заинтересованным сторонам для обсуждения и последующего одобрения решения.

    С января 2002 года страны-члены ЕС (отвечающие за выпуск монет евро) выпустили более 45,8 млрд. монет номиналом в 1 и 2 цента, или в среднем 137 монет на одного европейца.

    Монеты номиналом в 1 и 2 цента составляют почти половину всех монет, которые находятся в обращении в зоне евро.

    Отметим, в октябре прошлого года в Национальном банке Украины сообщили, что монеты номиналом 1 и 2 копейки могут выйти из оборота менее чем через год. Чиновники объяснили, что отказ от монет низкого номинала связан с тем, что на их изготовление тратятся довольно существенные средства.

    Инф. rus.newsru.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.