• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: по местам Швейка и Гербуртов
    Опубликовано: 2013-05-30 17:00:00

    Еще одно место, неразрывно связанное с семейством Гербуртов  мы посетили в самом конце поездки, на обратном пути в Самбор.  Речь идет о небольшом селе Скеливка, которое известно еще с конца 14-го века. Старое название Скеливки – Фельштин, и именно под таким именем упоминание о селе встречается в книге Гашека о похождениях Швейка.  Потому не удивляйтесь когда увидите в этом простом, не особо примечательном, населенном пункте памятник Швейку, который был установлен в 2007 году при помощи Чехии.

     

    Но памятник – не главная достопримечательность Скеливки, да простят меня поклонники творчества Гашека. Около дороги расположен костел святого Мартина,  который больше похож на замок. Впрочем, и замок был в свое время в Фельштине, но до наших дней он не сохранился. Скорее всего,  разрушен он был казаками в 1649 году.  Правда, есть версия, что часть замка, одна из оборонных башен,  все же дожила до наших дней, и теперь служит колокольней при костеле.  До Первой Мировой войны, кстати, эта башня была символом города, но войска Российской империи подорвали ее, к счастью, не очень успешно, пишет ubr.ua

     

    Сам же костел, основанный Гербуртами, несколько раз перестраивался,  причем последняя серьезная его реконструкция датируется началом двадцатого века, после чего он и приобрел свой теперешний вид. Во время Первой мировой войны храм пострадал от артобстрелов, и довольно серьезно. Готическое здание,  хотя его и критикуют некоторые знатоки архитектуры, выглядит вполне привлекательно. Ремонт, конечно, ему не помешает, да и территорию можно облагородить.  Но и без того костел святого Мартина является архитектурной доминантой   Скеливки.

     

    Еще одно старинное здание – бывший дворец 18-го века, в котором размещался туберкулезный диспансер. Он расположен дальше от дороги, но местные жители легко помогут пройти к нему.  Дворец этот окрашен в слегка непривычный розовый цвет, благодаря чему увидеть  его очень просто.  Если верить Гашеку, здесь тоже бывал Швейк.

     

    Так же легко можно найти деревянную церковь святых Кузьмы и Демьяна, которую возвели еще в конце восемнадцатого века.  А вот синагогу, которая стояла в селе до Первой мировой войны, уже не увидеть – ее разрушили, оставив только еврейское кладбище.

     

    Несмотря на несколько архитектурных памятников, Скеливка не может похвастаться большим количеством туристов.  Работать над приданием селу статуса туристического места можно и нужно, особенно если раскручивать имя Швейка. Его, в отличие от Гербуртов, знают чуть ли не все. Велосипедные маршруты, да и автомобильные, могли бы привлекать сюда туристов не только из Украины, но из Польши, Чехии или Словакии.  Местным жителям это не помешало бы, думаю. А вот мнение властей, возможно, отличается от моего.

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.