• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Инвестиции в российские банки: взгляд “со стороны”
    2006-05-16 14:32:00

    В последнее время Россия становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. Этому не могут воспрепятствовать ни горькие воспоминания об относительно недавнем кризисе 1998 года, ни необозримый потенциал Китая и Индии как сфер для прибыльного вложения капитала. В частности, непрерывно растет интерес к российской банковской системе, которая разительно меняется в условиях мощного экономического роста и перемен в законодательстве.

    Одним из проявлений этого интереса является тот факт, что авторитетный ABA Banking Journal - официальное издание Ассоциации американских банкиров (American Bankers Association) – недавно посвятил России специальный выпуск. Одна из опубликованных в нем статей, озаглавленная “Российские банки: смена ориентиров?” (“Russian banking: changing its stripes?”), содержит анализ ситуации в банковской сфере России и связанных с этим перспектив и рисков для иностранных инвесторов. Следует отметить, что, хотя статья представляет собой взгляд “со стороны”, консультантами при ее подготовке выступали российские эксперты.

    В статье отмечается, что одно из преимуществ инвестирования в российские финансовые компании состоит в повышении диверсификации. Дело в том, что до сих пор фондовый рынок России был по большей части представлен акциями компаний добывающих и перерабатывающих отраслей - нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической. Такой перевес создает значительный риск, снизить который можно, включив в портфель российских инвестиций акции, представляющие другие сферы экономики. По словам Рейнута Купманса (Reinout Koopmans), директора по инвестициям на рынках акций из лондонского отделения Deutsche Bank, в настоящее время инвесторам доступны бумаги целого ряда телекоммуникационных, розничных и медиа-компаний, а “следующая волна” новых выпусков ожидается со стороны финансового сектора.

    Привлекательность финансовых акций объясняется тем, что они дают своим владельцам возможность получать прибыли от внутреннего экономического развития той или иной страны. Динамика акций в сырьевых секторах находится в прямой зависимости от мировых цен: если дешевеет нефть, то дешевеют и акции нефтяных компаний. Поэтому у рыночных оков возникает потребность в альтернативных видах инвестиций, ориентированных на рост внутреннего потребительского рынка. Одним из наиболее популярных инструментов такого рода являются акции финансовых компаний, особенно банков, специализирующихся на услугах индивидуальным клиентам.

    Россия, как и другие бывшие республики Советского Союза, характеризуется “феноменальным” ростом потребительского рынка. Население, во времена социализма испытывавшее дефицит буквально во всем, ныне покупает то же, что и жители западных стран, причем часть приобретаемых товаров относится к категории роскошных. Правда, при этом эксперты отмечают, что инфраструктура России находится в ужасном состоянии, и ее реконструкция потребует привлечения огромных ресурсов в течение следующих нескольких лет.

    Дэн Джейкобовиц (Dan Jacobowitz) из Deutsche Bank отмечает, что за последние 10 лет российские банки совершили мощнейший рывок в развитии своего бизнеса. Их руководители быстро учатся, осваивают новые методы работы и успешно применяют их на практике. По мнению Джейкобовица, российские банки уже предприняли мощные усилия по развитию розничного бизнеса, который ныне является основным источником роста в секторе.

    В ближайшем будущем доля ценных бумаг, эмитированных банками, на российском рынке должна значительно увеличиться. По оценкам западных андеррайтеров, в 2006 году объем размещения российских облигаций составит $15 млрд., причем порядка двух третей придется на банковский сектор. Кроме того, предложение синдицированных кредитов повысится до $60 млрд., в сравнении с $15 млрд. в 2004 г. и $40 млрд. в 2005 г. Активность российских компаний по выходу на фондовый рынок усилилась после того, как в прошлом году рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня.

    В своем обзоре агентство Moody's отметило, что банковская система России “восстановилась после кризиса 1998 года, благодаря мощному экономическому росту и сокращению теневой экономики, а также повышению благосостояния населения и усовершенствованию законодательной базы”. Все вместе это привело к устойчивому росту активов, улучшению их качества, а также позитивно повлияло на показатели прибыли. Кроме того, распространенные в 1990-х гг. явления, подобные банковским дефолтам и невозвращению денег вкладчиков, ныне стали исключениями. В то же время усредненный финансовый рейтинг (Financial Strength Rating, FSR) российских банков остается очень низким по сравнению с показателями других стран Центральной и Восточной Европы. В качестве причин эксперты указывают на риск отзыва лицензий, низкую финансовую дисциплину, проблемы с корпоративным управлением, концентрацию кредитов и все еще высокую долю операций с аффилированными компаниями.

    Оптимизм, разбавленный значительной долей скепсиса, характерен не только для международных рейтинговых агентств. Российское рейтинговое агентство RusRatings также в целом позитивно оценивает банковский сектор страны, однако делает несколько специальных оговорок. По словам главы агентства Ричарда Хейнсворта (Richard Hainsworth), если в США и Великобритании финансовые отчеты компаний исходно считаются верными (и при обнаружении фальсификаций стоимость акций резко падает), то в России изначально предполагается, что правды не говорит никто. Поэтому при анализе российских компаний эксперт должен, прежде всего, определить, в какой мере он готов полагаться на те данные, которыми располагает.

    Скепсис в отношении финансовых отчетов любых российских компаний объясняется, главным образом, традиционным стремлением последних к обходу налогового законодательства. Несмотря на проведение ряда реформ, сдвиг в сторону финансовой прозрачности происходит чрезвычайно медленно. Поэтому, по мнению Хейнсворта, любым данным о российских банках можно доверять только при наличии в них “внутренней последовательности и согласованности с другими известными данными”.

    Несмотря на многочисленные “но”, большинство экспертов уверено, что в России имеются хорошие возможности для развития банковского бизнеса. Разумеется, иностранные банки, ведущие операции в глобальном масштабе, не могли проигнорировать такой шанс. Особенно активны на российском рынке банковских услуг западноевропейские оки, для которых Россия и Украина являются пространством для стратегических инвестиций. Руководство Deutsche Bank считает Россию наиболее важной страной после Германии. Не дремлют и американцы. Так, инвестиционный банк J.P. Morgan начал свою деятельность в России в 1993 году, оставался здесь даже в самые трудные времена и ныне является крупнейшим банком по ведению долларовых расчетов для российских корреспондентов. Президент банка Боб Фернандез (Bob Fernandez) не согласен с распространенным в прессе мнением о коррумпированности большей части российских банков, полагая, что нарушений сейчас куда меньше, чем было раньше, и большинство банкиров – “законопослушные люди”.

    Фернандез ожидает в близком будущем крупных перемен в секторе, указывая, что российское правительство, в лице центробанка, постоянно “поднимает планку” для банковской системы, повышая требования, предъявляемые к банковской отчетности, размеру собственного капитала и т.п. В конечном счете, это приведет к сокращению числа банков. Некоторые из них сольются, другие будут куплены, а какие-то банки просто прекратят свое существование. Рост конкурентного давления со стороны иностранных банков, вероятно, еще более усилит тенденцию к консолидации, особенно после вступления России во Всемирную торговую организацию.

    Правительство страны ено проблемой конкуренции в банковском секторе, причем не только из-за опасений по поводу судьбы российских банков. По словам министра финансов Алексея Кудрина, нежелание России разрешать иностранным банкам открывать свои филиалы на ее территории объясняется тем, что это затруднит контроль над финансовыми операциями. Балансы будут составляться за границей, и отслеживать денежные потоки станет довольно сложно. Кроме того, как отмечает Кудрин, более низкая стоимость капитала за рубежом может дать филиалам иностранных банков значительное преимущество перед российскими конкурентами.

    Хотя для российских банков иностранные конкуренты представляют очевидную угрозу, вливание свежего капитала в российскую банковскую систему в той или иной форме необходимо, поскольку это поможет ей стать катализатором экономического развития страны. По словам Андрея Козлова, первого заместителя председателя Банка России, цель новой правительственной стратегии состоит не только в решении проблем банковской системы, но и в улучшении условий для бизнеса в России, а также в создании для местных банков (или банков, инкорпорированных на территории Российской Федерации) стимулов к участию в подъеме национальной экономики. В прошлом российская банковская система функционировала как отдельная отрасль, которая, особенно после кризиса 1998 года, видела свою задачу не в поддержании экономики, а просто в выживании. Сейчас, когда система выжила и окрепла, ее целью на период до 2008 года должно стать ускорение экономического развития страны.

    Говоря о мерах по укреплению финансовой сферы, Козлов указывает на ряд инициатив, направленных на приведение деятельности российских банков в соответствие с международными стандартами, особенно со стандартами Базельского Комитета, а также на принятие законов, препятствующих отмыванию денег и финансированию антитеррористической деятельности. Как и министерство финансов, ЦБ России считает необходимым сдвиг в соотношении государственных и частных банков в финансовой системе. По словам Козлова, ситуация, когда ведущими оками являются несколько банков-гигантов, контролируемых государством, не способствует здоровой конкуренции. Поэтому одним из элементов нынешней правительственной стратегии является поддержка частных банков, включая банки с иностранным капиталом, с целью ослабления влияния государственных банков. Согласно новому законодательству, правила ы должны быть одинаковыми для всех банков, независимо от того, принадлежат они государству, российскому или иностранному частному капиталу.

    На Западе, где СМИ регулярно сообщают о том, что администрация Путина ужесточает контроль над экономикой, известие об ослаблении государственного контроля над финансовой системой через банковские активы способно вызвать недоверие. С точки зрения российских инвесторов, напротив, новая политика понятна и вполне обоснована. По словам президента ОФГ Ильи Щербовича, государственный контроль, вероятно, применим в сфере природных ресурсов и в “стратегических” областях, но едва ли в банковском секторе. Зависимость бюджета России от цен на энергоносители объясняет стремление государства контролировать нефтегазовую индустрию. При этом финансовый сектор направляет перераспределение получаемых доходов, выступая в качестве посредника и бенефициара. Однако ныне правительство России объявило о намерении диверсифицировать экономику за счет развития промышленности и высоких технологий, и банкам предстоит выполнить задачу по распределению финансов в эти секторы.

    Кроме того, роль посредников в экономическом развитии требует от банков высокого уровня финансовой стабильности, и здесь кроется еще одна проблема. Довольно скоро капитала банков, генерируемого за счет нераспределенной прибыли, окажется недостаточно для поддержания финансовых потоков, направляемых на модернизацию индустриального сектора. У быстрорастущих банков возникнет необходимость в размещении акций на рынке с целью привлечения дополнительного капитала для активизации в сфере розничных операций, расширения филиальной сети в регионах и для поддержания высоких темпов роста прибыли.

    По мнению экспертов, ключевыми факторами в формировании доверия инвесторов к российской банковской системе являются прозрачность операций и финансовая стабильность. В этом плане следует отметить позитивную роль системы страхования депозитов. До ее введения свидетельством надежности банка служило его признание со стороны Европейского банка реконструкции и развития, а также западных банков-корреспондентов, что не исключало возможности обмана. Не секрет, что некоторые банкиры просто включали наименования банков, пользующихся хорошей репутацией, в списки своих корреспондентов, чтобы получить конкурентные преимущества.

    Что же касается финансовой стабильности, для ее достижения, по мнению большинства экспертов, быстрорастущим российским банкам необходимо осуществить экспансию в новые сферы и выйти на западные рынки для получения дополнительного капитала.

    Инф. k2kapital

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.