• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как в Киеве наживаются на благотворительности
    Опубликовано: 2013-07-18 07:43:21

    В Киеве изобрели еще один вид мошенничества при помощи благотворительности.

    Как передают "Вести", сайты работ пестрят объявлениями — ищут молодых людей-волонтеров от 18 до 35 лет, коммуникабельных и приятной внешности, которые могут собирать пожертвования на улицах города. Обещают от 15 до 20 грн в час плюс проценты от собранной суммы. Менеджерам, которые будут отвечать за установку и обслуживание ящиков-копилок, от 5 тыс. грн в месяц.

    "За час работы будете получать 20 гривен, стоять нужно не менее четырех часов в день. Наши ребята за день собирают 300-400 гривен", — сказал директор фонда, назвавшийся Олегом П.

    На одной из прозрачных коробок этого фонда — фото 16-летней Кати Пятаковой, которая находится в реанимации, на днях у нее удалили опухоль. "Катя родом из Александрии. Она сирота — папа умер, а мама ее бросила. У девочки хроническая почечная недостаточность, которая проявилась в десять лет. Сейчас мы живем в Охматдете. Ей постоянно делают гемодиализ, из-за которого она перестала нормально расти", — рассказала тетя Кати Ирина Дробот.

    Операцию согласились провести в Беларуси за 54 тыс. долларов. С представителем благотворительного фонда Ирина познакомилась в начале июня. "Меня с директором фонда познакомила одна волонтерша. Он обещал помочь. Я еще тогда чувствовала, что они люди подозрительные. Но все-таки дала расписку, что разрешаю использовать данные, фото и диагноз племянницы. С тех пор они пару раз связывались с нами и обещали перечислить деньги. Но так и не сделали этого. Сама видела волонтеров с коробками и фотографией Кати в переходе на КПИ. Они не виноваты, эти дети, их нанимают. Я уже запретить ничего не могу, у меня нет сил. Все время уходит на беготню за лекарствами и ухаживание за племянницей", — рассказала женщина.

    По Киеву ходят волонтеры как минимум от трех благотворительных фондов. "У нас работают активисты, которым мы даем по 20 грн на проезд и питание. А наши партнеры выделяют им еще по 40 грн. То есть оплата — не из пожертвований. Действительно, сейчас можно встретить и липовые благотворительные фонды. Наши активисты нам об этом сообщают. Но мы не отказываемся от уличного метода работы, потому что он эффективен", — говорит председатель правления БО "Шлях до майбутнього" Константин Трофимчук.

    Сами же волонтеры, работающие непосредственно с детьми, не советуют давать деньги молодым людям на улице. "Бросать деньги в ящик на улице точно не надо. Была история, что подобные фонды брали на сайтах информацию о детях, клеили наклейку, собирали деньги, а куда они шли неизвестно. К нам они точно не доходили", — сказала волонтер Охматдета Лариса Селлеи-Довженко.

    В милиции же говорят, что заявлений по поводу волонтеров к ним не поступало.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.