• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • С кем Украина будет делать свое ядерное топливо
    Опубликовано: 2013-07-26 11:15:23

    В 2015 году в Украине заработает первая очередь завода по производству топливных сборок для атомных электростанций.

    Российская топливная компания "ТВЭЛ" и украинский госконцерн "Ядерное топливо" завершили проектирование совместного предприятия — "Завода по производству ядерного топлива" (зарегистрирован в форме ЧАО; украинской стороне принадлежит в нем 50% +1 акция) в Смолино Кировоградской области. Подготовительные работы по строительству начнутся в августе-сентябре 2013 года, сообщили Delo.UA в украинском представительстве российской госкорпорации "Росатом", в состав которой входит "ТВЭЛ".

    Проектная мощность завода — 800 топливных тепловыделяющих сборок (ТВС) в год, или 400 тонн в урановом эквиваленте, что превышает годовое потребление ядерного топлива украинскими атомными электростанциями (АЭС) на 37,5%. Стоимость его постройки в "Росатоме" оценивают в $300-400 млн; вложения будут осуществляться согласно распределению долей совладельцев ЧАО. Первую очередь предприятия планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую — к 2020 году. Одним из условий постройки является обязательство НАЭК "Энергоатом" выкупать около 500 ТВС в год; это соответствует нынешним объемам потребления российского ядерного топлива украинскими АЭС.

    В российской госкорпорации сообщили, в частности, что генеральный проектировщик — Украинский НИПИИ промышленной технологии — направил проектную документацию заказчику — собственно ЧАО "Завод по производству ядерного топлива". Последний, в свою очередь, направит ее на этой неделе на государственную экспертизу. Предполагается, что результаты по таковой будут получены до ноября 2013 года.

    "Строительные работы на площадке запроектированного производства будут осуществляться по большей части украинскими подрядными организациями. Также совместное предприятие на основе предъявляемых в таких случаях требований выберет генерального подрядчика по строительству завода из числа украинских компаний", — сказал Александр Мертен, генеральный представитель "Росатома" в Восточной Европе.

    По его словам, технологическое оснащение завода обеспечат российские и немецкие компании. Нестандартизированное оборудование для предприятия изготавливается на Новосибирском заводе химических концентратов (контролируется "ТВЭЛ"), и степень его готовности на сегодняшний день составляет около 75%. Стандартизированное оборудование заказано немецким компаниям Kuka и Nukem. Также Nukem поставит на предприятие установки по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

    До 2011 года все ядерное топливо в Украину поставлялось из России компанией "ТВЭЛ". В 2011 году поставки своих ТВС в страну начала транснациональная Westinghouse Electric Company. По контракту Westinghouse поставит не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ядерными реакторами серии ВВЭР-1000 (номинальная электрическая мощность 1000 МВт).

    В целом, на данный момент украинский рынок ядерного топлива почти полностью зависим от российского поставщика. По данным украинской госстатистики, НАЭК "Энергоатом" закупила в 2012 году свежее ядерное топливо на $600 млн. При этом объем поставок топлива на украинские АЭС со стороны российской "ТВЭЛ" в денежном выражении в прошлом году составил $555 млн или 92,5% от общего объема таких закупок. Westinghouse за этот же период продала "Энергоатому" такого же топлива на $45 млн.

    В свете подобных раскладов участие россиян в создании украинского производства топлива для АЭС можно рассматривать как часть долгосрочной стратегии "Росатома" и "ТВЭЛ" по закреплению доминирующего положения на рынке нашей страны. Выигрыш российских партнеров по кировоградскому "ядерному СП" может быть еще и в существенном снижении затрат на логистику. Помимо Украины с ее 15 атомными энергоблоками "ТВЭЛ" поставляет свое топливо в ряд центрально-европейских стран и Беларусь. Выиграет ли от этого Украина хотя бы в части снижения затрат на топливо для своих АЭС, думается, выяснится не ранее 2015 года.

    Любомира Ремажевская

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.