• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинский банковский сектор имеет наивысший уровень риска
    Опубликовано: 2013-07-29 10:45:20

    S&P подтвердил оценку банковского сектора, отнеся Украину в 10-ю группу стран с наибольшими рисками.

    Standard&Poor's оценила банковский сектор Украины в отчете по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора Украины на базе методологии Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA), текстом которого располагает "УНИАН".

    S&P подтвердила принадлежность банковского сектора Украины к группе стран с наибольшими страновыми и отраслевыми рисками, а именно в 10-ю группу стран.

    "Наша оценка экономического риска "10" для банковского сектора Украины не изменилась. Мы ожидаем, что экономические риски для банковского сектора Украины останутся чрезвычайно высокими в международном контексте. Мы полагаем, что украинская экономика находится в фазе коррекции с 2009 года, когда очень агрессивная кредитная экспансия, продолжавшаяся несколько лет, резко прекратилась", — говорится в сообщении.

    "Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать "очень сильное" влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года. Очень высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе, которая образовалась в посткризисный период, сохранится и в 2013 году", — говорится в отчете.

    По мнению экспертов Standard&Poor's, основными позитивными факторами, определяющими риски банковского сектора Украины, являются относительно высокий потенциал экономического роста и большие запасы природных ресурсов, а также значительное сокращение внешнего долга банковского сектора.

    Среди негативных факторов эксперты выделили трудности, связанные с обеспечением внешнего финансирования и финансирования бюджета, что в комплексе с высоким политическим риском обусловливает ослабление экономической устойчивости.

    Экономический дисбаланс, сложившийся до кризиса 2008 года и подверженность риску ослабления курса национальной валюты оказывают негативное влияние на устойчивость банковского сектора. Высокий кредитный риск, который связан с агрессивными стандартами кредитования и андеррайтинга украинских банков и недостаточно развитая платежная культура также остаются основными негативными факторами банковской системы Украины.

    По мнению агентства, правительством не предвидится никаких структурных улучшений в банковской сфере, так как оно поддерживает жесткую монетарную политику.

    Согласно отчету, помимо Украины, к группе 10 относятся Беларусь, Греция, Египет и Ямайка. Сопоставимыми по уровню риска являются Казахстан, Аргентина и Венгрия (относятся к группе 8), Вьетнам (относится к группе 9) и Россия (относится к группе 7).

    Напомним, что согласно НБУ, один из основных показателей деятельности банков Украины, просроченная задолженность по кредитам, выросла на 7,25%. С января по май 2013 года украинские банки столкнулись с увеличением объема просроченной задолженности с 72,52 млрд до 77,78 млрд грн.

    Согласно оценкам международных агентств, доля проблемных кредитов в украинской банковской системе гораздо выше, чем 11%. К примеру, S&P оценивает долю проблемных кредитов в 20%, в то время как Moody's дает более пессимистичную оценку — 35%.

    В мае банковская система Украины вышла из убытков, которые были связаны с доформированием резервов Проминвестбанка.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.